《看電影》愛 遮蓋不完美─電影《5星級美好人生》

331-large
圖片提供/海鵬影業


【石明玉(華興中學表演藝術老師)】

本片榮獲「義大利奧斯卡」最佳女主角、最佳男主角、最佳女配角、最佳劇本與最佳剪接5項大獎提名,影后瑪姬麗塔貝在本片的演技閃耀出嚴謹與戲謔的說服力,智慧內斂的眼神令人忘記她的年紀。

 

她飾演的艾蓮是五星級飯店的視察員,負責評鑑全球豪華飯店品質,工作地點橫跨歐亞非三大洲,每晚入住不同的頂級酒店,按著「世界頂級飯店組織」十項秘密評比項目的要求,艾蓮用溫度計測白酒的溫度、檢查床單、聞浴袍、評鑑房務人員的接待態度,掌握著酒店評級生殺大權。

 

隨著劇情,本片也帶著觀眾走覽了托斯卡尼芳特弗德托斯卡納溫泉、羅馬古城博爾戈艾格納齊酒店、巴黎克里雍大飯店、北非摩洛哥湖泊溫泉飯店萬國宮、瑞士阿爾卑斯山格施塔德皇宮、柏林阿德隆凱賓斯基酒店、上海璞麗酒店等世界頂級酒店。

 

完美工作V.S.不完美人生

這個由別人付錢讓艾蓮旅遊,人人稱羨的工作,看似頂級奢華的五星級完美人生,卻在華麗虛幻的奢侈中,喪失了真實生活裡的不完美卻親密的關係。在托斯卡尼碧海藍天的風景中,艾蓮帶著妹妹的兩個寶貝女兒陪她出差工作,單身無婚也無感情世界的她,無法容許孩子把豪華浴室當游泳池的歡樂與想像,她的工作就是挑出完美中的不完美,但艾蓮卻把工作中訓練出來的專業敏銳度錯放在生活中,居然氣沖沖地要求孩子把浴室回復原狀,破壞了美好的假期。

 

完美工作之外,艾蓮的人生向來也堅持自由與完美,是個不折不扣的完美主義者!年過45、未婚也未戀愛,生活裡的親密好友,一為她的妹妹西薇亞,一為曾論及婚嫁的前男友安德烈。妹妹有著平淡卻踏實的婚姻生活,安德烈則要與意外懷孕的女友結婚了。單身的她開始嘗到家庭親密關係裡的排外感,讓艾蓮長久建構起來的信念瞬間崩塌!而她的美好人生,又是否容得下一丁點的不完美呢?

 

一擊打破艾蓮看似完美且自給自足的人生,則是因為她在柏林遇見的一位女權主義人類學家,終於讓她重新思索奢華完美的虛幻場景,對應周遭生活親密關係的煩瑣雜沓。而二人的午餐約會因女權學者半夜心臟病溘然而逝,讓她大受打擊而重新尋求生活關係轉變,並開始放下她的專業習慣、五星級品味與挑剔批評,回到親密關係的建構之中最需要的愛,遮蓋她所認為的不完美。

 

艾蓮主動向妹妹道歉,快遞送了西薇亞喜歡,她卻批評到一文不值的洋裝;她向前任男友主動釋出她的孤單與軟弱,希望繼續保有友誼。艾蓮開始珍惜一直在她身邊的親人與朋友,不再視為理所當然,而是試著以他們的立場思考與體諒。

 

物質V.S.親密關係

人類還是社群動物,一如創造我們的神。連上帝都需要創造人類成為與祂連結的社群,更要我們學習祂與聖子、聖靈三位一體真神的合一,上帝是注重關係的神。婚姻是神所設立,家庭的角色中,神親自成為我們天上的父親好叫我們經歷到:「神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在乾燥之地。」(詩篇六十八篇6節)面對人類屢次挑戰神所設立家庭與婚姻的本質,試圖從根本破壞家庭的結構,但,人心裡對親密感的需要、生命血緣的連結與相屬,是再奢華的物質享受無法替代的心靈歸屬!婚姻與家庭仍是維繫人類文明與社會的基本架構,雖遭破壞卻仍屹立不搖。

 

筆者推薦本片,讓近來華人土豪文化興起,以物質享受打進國際頂級消費市場的名流們,可以仔細思考關係的本質,金錢是否有萬能的力量?而平凡如我們的市井小名也可以用一張電影票遨遊世界七大頂級酒店,更可以如劇中人般,珍惜在你身邊出現的每一個人際關係。

 

Data

5星級美好人生   A FIVE STAR LIFE

上映日期:2014-02-07

級    別:普遍級

導 演:瑪麗亞索雷托尼亞齊(Maria Sole Tognazzi)

演 員:瑪姬麗塔貝(Margherita Buy)、史蒂芬阿科西(Stefano Accorsi)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會