穿越時空找回向前行熱情─電影《大稻埕》重現台灣人的熱血年代

334-large
圖片提供/海鵬影業


【◎胡慧馨】

大學生佑熙,因為父親外遇,母親輕生,自幼被教導不要相信愛情的他,是個沒有人生目標的輕率男孩。由於對歷史的鄙視,毫無人文厚度的他,關心的只是快閃活動的喧嘩熱鬧,物質表象的情感遊戲。後因失戀,暗地發誓「要活得有出息」,與了解何謂「純粹的愛情」的他,竟然在古怪的歷史系教授引導下,兩人陰錯陽差地回到了1920年,日治昭和年代台灣最繁華的大稻埕。

 

處在風聲鶴唳的政治氛圍中,他們意外地捲入了「日本皇太子蒞台」、「蔣渭水抗爭」等歷史上至關重要的大事件,也分別和在大稻埕獨力開了個裁縫店、性格強悍的奇女子阿純,以及風華絕代的首席藝旦阿蕊,展開了一段淒美纏綿的百年之戀。

 

百年古畫展開穿越奇想

從跨越一個世紀時空的劇情發展,可以看出導演企圖突破電影時空框架,勾起觀眾思古幽情的雄心。片中主角陳佑熙藉由台灣日治時期畫家郭雪湖的《南街殷賑》畫作,進入百年前的時空,畫中的景物從鮮豔的平面色彩,栩栩如生的動畫,轉成活生生的實際場景,除了街上熱鬧繽紛的迎神賽會、獅陣、城隍爺遊行,還看到當時販售麵茶、花生等傳統小吃的小攤。這條充滿純樸古意的街道,與先前高樓林立,玻璃帷幕的現代建築相較,意表的不只是今昔景觀的對照,也暗示時代雖然相距百年,但面對的政治情勢依然雷同。

 

在那個艱困的亂世,雖然環境詭譎,但人民很敢衝,很敢拼,反觀在物資豐盛,科技精進的現代,所有的事因為變得簡單,反讓年輕人忘記夢想與青春。就像在現代時空的年輕人佑熙,上課睡覺,不認真學習,每天與同學插科打諢,對歷史漠不關心,整天醉生夢死,想的就是玩手機、耍小聰明。輕率的生活態度,也讓他的夢中情人心灰意冷,琵琶別抱。

 

有情有義的大稻埕故事

但在百年前的大稻埕,雖然政局動盪,但是經營裁縫店的阿純有情有義,雖曾因為過度想念死去的兒子,靠吸食鴉片逃避現實,但她出面幫助素昧平生的佑熙,收留來去無蹤的朱教授,甚至為友人擋子彈,她敢作敢當,以義氣面對戰後餘生的流離孤單,令人欽佩。

 

而與阿純在生意上互別瞄頭的坤元茶行,雖然在搶生意上毫不留情,還為了獨攬茶業買賣對日本人趨炎附勢,但當涉及國家人民的利益時,老闆卻仍關心勤勞茶工的生計,執意為放火燒鴉片房的同胞求情。

 

而與佑熙不打不相識的茶行小開林文秀,雖出身富貴,但仍關心同胞,後來還與佑熙盡棄前嫌,不分彼此,攜手合作。

 

而醫生蔣渭水,不顧個人安危,鼓吹台灣的民族運動,成立台灣文化協會與台灣民眾黨,是日治時期反殖民運動最重要的領袖之一。他不僅喚醒台灣人民拒絕抽食鴉片,為了提升人民的知識,還不時舉辦演講啟發民智,窮一己之力,期望解決市井小民的「知識營養不良」症。他曾被關到水牢,還因舉旗向日本皇太子請願,成為台灣因政治請願被拘禁的第一人。他的情操鼓舞許多人,讓當時的年輕人充滿奮鬥不懈的生命目標。

 

再現民族運動先驅蔣渭水

在現代活得渾渾噩噩的佑熙,因為看到日本對台灣人民的歧視與欺壓,親身體會在日本宰制下的台灣同胞只是二等公民。當時為了迎接日本皇太子巡視,台灣人民只能說日文,家家戶戶必須掛日本旗,未經許可還不能出門。令人最感不平的是,殖民者不管台灣人民的生死,放縱台灣人吸鴉片,種種的不公不義,也激發他開始懂得珍惜青春,決心創造屬於自己的黃金時代。

 

至於阿蕊,雖然是出生卑微的藝旦,但她見義勇為,不但以歌聲化解衝突危機,施計營救蔣渭水,即使面對坎坷的命運,在困境中依然懷抱理想,勇敢追尋成為歌星、俳優的夢想,相較起來,來自太平盛世的佑熙,反而缺乏逐夢的鬥志。

 

為了降低歷史的疏離感,讓不習慣以說教方式接受台灣歷史的現代年輕人,也能了解當時高風亮節的抗日鬥士蔣渭水,他民胞物與、視病如親的偉大情操,導演在劇中穿插蔣渭水在街上奔走宣導鴉片的可怕,以及他對台灣人民缺乏知識,不知拒絕鴉片的痛心。

 

片中也呈現蔣渭水倡導同胞「要有自信」、「要團結」、「不分彼此」的鏗鏘有力,以「假歡迎,真請願」的方式,向日本皇太子反應台灣人要自由、要平等的決心,及激勵同胞要團結的豪情壯志,都相當讓人動容,特別是飾演蔣渭水的李李仁,其沈穩冷靜,不卑不亢的演技,確實可圈可點。

 

重溫往昔創新與拼鬥精神

這部由葉天倫導演,承襲《雞排英雄》的草根風格與豬哥亮式幽默的《大稻埕》,以郭雪湖《南街殷賑》圖像為本,藉由動畫展現昔日大稻程繁華的景像,以時空穿越的奇想,串接百年時差的世界觀,確實有巧妙呼應之處。

 

美中不足的是,本劇因為交待的主旨過多而顯的雜亂,導致部分橋段難以銜接,或顯得拖泥帶水,在許多情節轉換上,流暢度也有待加強。而編劇以劇場的形式呈現劇情,雖是新的嘗試,因手法不夠圓熟,有多處轉折顯得唐突;再者部分演員的表現,因太過空靈,情緒沒有順利到位,彷若旁觀的布景。

 

不過,導演藉由穿越時空的喜劇形式,訴說日據時代嚴肅沉重的抗日實況,這種勇於嘗試與擴張格局的精神,值得鼓勵。

 

「大稻埕」真實的台語本意,係指「空曠之地」,主要為一大片曬穀廣場而得名。因靠近河道,從清末至日據時代,無論經濟、社會及文化上都有傲視群倫的發展,同時也是台灣人文薈萃之地。特別在殖民政府的統治下,台灣許多新的嘗試和活動,都先在富庶的大稻埕登場,然後再向各地擴散,可見其對台灣新文化運動的開展,貢獻極大。由此推知,導演想藉著重溫「大稻埕」往昔傳遞創新思維的精神,讓新世代在享受豬哥亮的草根幽默之餘,也能認知「沒有歷史,哪有你」的深層意義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。