《劉三今天不講古》上帝教你怎麼過年

335-large
人們自古以來就懂得用日月星辰來定曆法,原因無他,就是上帝要人懂得「數算」自己的日子。


【劉曉亭(牧師)】

過年了!

不管外界過年氣氛是否濃郁,身為基督徒,每逢農曆年還是存著無盡的喜悅。主要的原因就是申命記十一章12節提到:上帝為以色列人預備的迦南美地是耶和華─你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你神的眼目時常看顧那地。

原來,上帝也懂過年的…這當然是玩笑話,上帝不但懂過年還是祂教我們過年的!

上帝是時間專家

從創世記第一章開始,上帝就告訴我們,祂造了日月不是給人拜的而是「定節令」用的,所以我們過農曆年是有道理的。人們自古以來就懂得用日月星辰來定曆法,原因無他,就是上帝要人懂得「數算」自己的日子。

很多基督徒都不知道,其實連「時間」都是上帝創造的,創世記第一章第一節說到「起初,上帝創造世界…」這個「起初」就是「時間」的開始。那麼,還沒有時間以前呢?約翰福音一章1節說「太初有道」,指的就是連時間都還沒創造的時候,在一切的開始就有了上帝。更明確地說,就是「上帝是一切的開始」,除了上帝本身之外,一切都是被造出來的。

既然上帝造了時間,上帝就是「時間專家」,所以聖經也說,祂看「一日如千年,千年如一日…」正因祂是時間專家,所以祂沒有差錯,早在創世以前就揀選我們,我們未出母腹,祂就認識我們,這就是基督徒的安全感來源。聖經說,神所造的各按其時,成為美好。

這位時間專家在創世記第一章就要我們懂得「計算時間」,不但要知道一分一秒的感覺,還要懂得「歲首到年終」這個概念,如果我們說一個人「過一天算一天」就等於是罵他,痛苦的時候就說「度日如年」,人的一生都在「時間地圖」裏度過。

過年應當好好休息

上帝不但要人們懂得節令,祂也要人們會「過節」。上帝揀選以色列人,除了管理他們的食衣住行和娛樂,也指示他們要「過節」。所以,猶太人每年都有幾個必守的節日,每個節日背後都有特定的意義,這跟華人過端午、中秋還有農曆年有異曲同工之妙。

不過,所有的節日都有一個共通點,就是帶給人愉悅。上帝規定的第一個節日就是「安息日」,提醒我們不要過度忙碌,要懂得休息跟安靜。

上帝也在申命記指示以色列人,土地第七年也要休息,甚至學校老師都因此有「安息年」的福利制度;同時,上帝也要以色列人每50年就要有「禧年」,這是土地買賣的終結,因為生命短暫的人根本沒有能力擁有土地,只能「管理」土地;為奴之人,當年也能得自由,債務也直接打消。可見,上帝要人用「年」為單位進行細膩的生命管理工程。

因此,農曆年最主要的精神就是「好好休息」,不管多麼忙碌,大家一起講好,全部歇業。這對勤勞的華人來說真是不容易,因為華人是不喜歡休息的,我們總說自己是「勞碌命」,如果不是大家講好一起休息,我們的傳統一定是「全年無休」然後「至死方休」,所以基督徒過年最重要的就是「休息」。

農業時代,冬天本來就是休息的季節,所以「大吃一餐」就是最好的休息。但是,時代不同了,如果天各一方的家人費了九牛二虎之力才回到家,然後搞到杯盤狼籍,只會累死廚房的家庭主婦;所以愈來愈多人外食,或是上網訂購年菜,減少勞心勞力,讓過年的「吃」變成享受而不是負擔。不過,很多媽媽還是喜歡下廚培養年節氣氛倒也不錯,只要體力能負荷,圍爐就是一種休息和享受。所以要提醒大家,不管用什麼方式過年,儘量在體力跟心力上(尤其經濟上)不要造成沈重的負擔。

團圓、感恩、反省

農曆年第二件事就是「感恩」,過去的風風雨雨都在「感恩」中結算,歡笑和眼淚都化為祝福,不管過去一年有多少委屈和說不出的苦楚,挺過去就成了「甜蜜的回憶」,2013的成敗都一筆勾銷,2014全部重來,光是這個遊戲規則就值得放鞭炮慶祝了。所以基督徒會在年夜飯後圍爐舉行家庭感恩禮拜,也會在新春第一天去教會一起新春感恩!

農曆年第三件事就是「團圓」,也就是彼此關心問候,畢竟「彼此相愛」是第一優先的原則,所以萬一我們跟親人有些「過節」,最好在過年時努力化解,表達善意。人與人之間絕少深仇大恨,多半是誤解跟傷害,這些傷口隨著時間都是可以癒合的,如果加上一點「人為和好」,多半可以化解。

親人如脣齒,總有免不了的衝突,如何敞開心,至少自己對別人沒有疙瘩,這是基督徒的努力方向。

最後,過年也是「反省與計劃」的時機,虛心省察自己過去犯的錯。在人際關係、兩性關係、親密關係、情緒管理、健康狀況、經濟狀況和自我成長等主題上全面自我查驗,這就是信仰的本質。

同時,也趁著農曆年喘口氣的時候,靜心規劃新的一年自己在各方面有何想法,然後和身邊的人分享互勉,這就是很棒的過年規劃。

我的父親過世以前,每年一定趁團圓拍張「全家福」,當時覺得麻煩,等到父親過世,看著家裡一年又一年的全家福,清晰的歲月痕跡不僅是生命的見證也讓人感恩,孩子們回到老家都會說「想念爺爺」。其實,孩子們和爺爺相聚時間有限,幾乎所有的相關記憶都和過年有關,所以孩子們非常想念爺爺,提到爺爺就是「過年」,就是「團圓」,就是「歡樂」,就是「輕鬆」,就是「一片祥和」…。

正當國際上烽火連天之際,兩岸華人享有和平,豐盛過年,這就是最大的恩典,珍貴無比!

相關文章:《面對春節敬祖,不再逃避或起衝突》突破過年敬祖的掙扎

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。