《生命小轉彎》饒恕,是心靈的仰臥起坐

351-large


【施以諾(輔大職能治療學系助理教授)】我很喜歡一個故事,講到一個上班族有情緒方面的困擾,長年定期去求助一位精神科治療師,那位治療師也定期為他的身心狀況做評估。後來,在某一次他又去找那位治療師時,治療師卻驚訝的發現,他在各方面身心指數均改善了許多!

治療師不可置信的問他:「你最近有接受其他的治療,或是發生了什麼特別的事嗎?」那位長期受情緒所苦的上班族想了想,恍然大悟說:「我前一陣子選擇打從心底去饒恕一個曾經傷我很重的人。」

饒恕,竟可為一個人的身心健康狀態帶來如此大的正面影響力!

減去過胖的自信

這世界上,大概沒有人不曾被別人得罪過,也恐怕沒有人不曾得罪過別人,甚至有時無心的一句話、一個小動作,都可以得罪人;換言之,我們其實活在一個時時可能被人給得罪的環境。所不同的是,有的人容易被得罪,有的人不容易被得罪;有人習慣選擇饒恕,有人易耿耿於懷。

而「饒恕」不是故意表現出不在乎的樣子,而是打從心底的釋懷;無怪乎在聖經中,有些地方把「饒恕」跟「釋放」視作同義詞。但凡事一定得要選擇饒恕嗎?也許沒有標準答案,但同樣身為一個精神科的治療師,我喜歡這樣比喻:饒恕,是心靈的仰臥起坐。為何我形容「饒恕」是「心靈的仰臥起坐」?主要是因為以下三點:

一、學習「饒恕」,可以連帶為自己減去「過胖的自信」:

饒恕的背後往往需要有「謙卑」當作基礎,一個「過度自信」的人,也許可以做到「不屑去計較」,但不一定能學得會「饒恕」,不一定能將心比心去體諒對方的軟弱、意識到自己也可能犯下許多錯,進而真正打從心底去寬恕對方。是以當我們願意學習去饒恕時,無形當中也會連帶減去一些「過胖的自信」。

學會真正釋懷

二、「饒恕」一開始練習會很辛苦,但越常練,做起來就越輕省:

沒有人天生就會饒恕的!事實上,饒恕就像仰臥起坐一樣,需要練習,甚至一開始做會甚覺辛苦、力有未逮,但做久了,就會越做越輕省,慢慢覺得不再是負擔;但反之亦然。

三、「饒恕」可以使心理健康更加強健:

一個懂得饒恕的人,久而久之,往往心理較健康,心情較愉快,甚至連帶影響生理,讓心血管疾病發作的機會降低。饒恕,就像仰臥起坐一樣可以促進健康。

學習「饒恕」可以幫助一個人減去過胖的自信、可以強健人的身心,且在實踐上是越練越輕省。所以我說,饒恕猶如「心靈的仰臥起坐」;讓自己學會真正的釋懷,不但不會「內傷」,反而可以「讓心靈更加健壯」!

凡事一定得要選擇饒恕嗎?也許不一定,但它確實是一個很值得養成、練就的好習慣!您說是嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會