愛情交友節目盛行 籲花時間經營人際關係

358-large
單身男女渴望談戀愛,卻忽略要花更多時間了解對方,就像把眼睛矇起來一樣,盲目的尋找對象。


【實習記者黃翊雯台北報導】

這一、兩年愛情交友(相親)節目在台灣、中國大陸都重新翻紅,有許多節目透過精美的包裝、帥哥美女的參與、多變化內容讓節目的收視率不斷成長。而現實中,未婚青年以相親彼此認識的人數也不斷增加,這反應出現代工作時間長,在生活圈、工作圈裡的適婚對象相對減少。

對婚姻錯誤的想像

不過透過相親交友節目的形式,會讓人以為能在短時間內得到愛情,改革宗神學院教務長葉提多牧師從聖經的角度看愛情,他指出,真正的愛是從彼此捨己發展,所以短時間、彼此還不熟識就以為是真愛,其實是危險的,因為彼此認識是要長久的時間,無法短時間速成。

很多女生收看這類的節目,會覺得很感動甚至隨著兩人發展還會跟著掉淚,因為從小透過卡通、電視劇的愛情故事,讓女生對於愛情與婚姻會有很棒的想像。葉提多牧師從基督教的角度來說,婚姻是個影像,代表基督跟教會永遠的結婚,而基督徒像是與跟基督訂婚,等待之後在天上與基督永遠的在一起。要知道世上的婚姻是兩個不完全的人住在一起,不會每天都那麼美麗,會有衝突、不同的意見、有很多受傷的地方。

葉提多牧師也提醒年輕人要小心錯誤理解戀愛,卻沒有花時間經營人際關係是不好的。要與人建立關係、幫助他們,並跟家庭建立關係,將來若碰到問題時別人才會協助你,在基督教也有很多的資源,能幫助我們面對婚姻。在一個健康的感情與婚姻中,彼此都要有為基督捨己的異象,彼此服事、彼此順服。

從當朋友開始花時間認識對方

曾參與二十多次相親活動的張文昌弟兄與現在的妻子,也是透過別人介紹相親認識,當了一年多的朋友才決定交往,然後步入婚姻。他說,其實相親是一個認識朋友的機會,但有些人可能在相親幾次後就希望能跟對方交往,會讓對方覺得壓力很大。張文昌說,其實相親後透過長一點的時間來了解雙方的信仰、價值觀、金錢觀、人際關係等,會更清楚彼此是否合適。

他也建議想參與交友節目或相親的人,能參與教會舉辦相關的聯誼活動,透過教會的遊戲安排、小組討論和每周實用的教導找到適合對象。也能透過「小團體約會」,能自然的認識異性,在透過大家一起出去時,認識對方不同的一面,也不會有一對一相親的壓力。從當朋友開始,再發展成單獨約會是一個比較好的開始,但要記得不要太心急而讓對方有很大的壓力。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會