網路交友人數增 反映現代人寂寞現象

359-large


【實習記者黃翊雯台北報導】網路一直是年輕人經營人際關係不可或缺的媒介,發展出BBS、無名小站、噗浪到近幾年幾乎人人都有的臉書(facebook)、微博等,讓現實生活中的朋友在網路上有更多互動,也出現了有別一般的交友方式─「網友」。在現實生活中可能毫無關聯的兩人,透過網路平台,真的可以成為男女朋友嗎?看不到對方的一對一談話,會帶來許多想像空間,網友變成男女朋友安全嗎?可能有許多要注意的地方。

世人很需要愛和朋友

校園團契北區技職林佳葵傳道,在大學時期也曾在校園團契的BBS上交過網友。她說,透過一對一的談話,有很多的想像空間,會讓雙方有想要進一步交往的可能。她也曾和網友約出來見過面兩次,不是對方不好,而是見到面之後,對方跟自己構思出來的人落差很大,在見面後聊天的氛圍也跟網路上不一樣,之後就沒有連絡了。雖然網友見面前,可能通過電話或看過照片,但見面後的第一眼印象或繼續講話後,對方常跟想像中的不一樣,如果跟預期落差太大,失望也可能會很大。

網路交友人數愈來愈多,體現出每個人都很寂寞,很需要愛和朋友,希望別人能跟自己互動,有時候我們寧可塑造一個形象,讓別人能喜歡自己。帶領學生有多年經驗的林佳葵說,建議教會對於男女交往要有比較務實的教導,因為教會內常常是比較保守或者管很嚴,會給一些很明顯的界線,反而會讓有些年輕人不知道自己到底可以做什麼,或者該怎麼辦,也不知道如何合宜的跟異性互動,反而錯失一些交往的機會。甚至有些年輕人怕被輔導責備違背教導,反而選擇輔導沒有看到的地方偷偷私底下交往,其實是更危險的。

教會應幫助年輕人發展健康互動

林佳葵建議教會應該要多創造一些給年輕人健康互動的平台,如果他們彼此喜歡,而且年紀和個性都是成熟的,輔導能開放一點,讓他們在界線內可以守住的部分學習交往,讓輔導去幫助他們有好的互動。外面的世界這麼開放,如果教會或團契走的那麼保守,外面的誘惑對年輕人來講更大。外面的男生不一定是真心的愛對方,但如果很會甜言蜜語,一出現就把教會的女生帶走。而教會的男生假如不懂得怎麼跟女生互動又很不體貼,雖然有真心,卻不懂經營感情、討女生歡心,在交往上會有很大的困難,希望能多鼓勵教會內年輕人,選擇跟基督徒交往。

林佳葵說,在網路上交友不是不好,亦曾經有朋友在網路交友平台認識到很好的朋友,甚至有結婚的,但她提醒在網路交友要多認識對方的背景,再決定要不要信任對方。特別是年輕的女孩,如果別人講幾句好聽的話,就覺得對方很好、很愛自己,不會去分辨,是很危險的,會很容易被騙。而男女要進入交往不管是透過網路或者面對面認識,如果可以認識久一點,並且將對方帶來給朋友或輔導認識,就能對彼此有更多的了解,男女在交往前多了解對方再交往總是會更安全。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會