建立持守一生的盟約愛情

360-large


【◎社論主筆】

農曆春節的歡樂氣氛還沒有結束,情人節的浪漫已經開始醞釀了,今年更因「愛你一世」(2014)的願景,讓許多人期待這浪漫的時刻。顯然,當西洋情人節與傳統元宵節在同一天出現時,情人節的魅力遠超過古老的元宵節。在追求浪漫的氛圍下,許多人把情人節活動視為走向牽手一生的必備元素。

追逐浪漫的愛情,找到牽手共度一生的伴侶,總是讓人嚮往與羨慕,因而「眾裡尋他千百度」的愛情故事總是吸引著人。其實,這本不足為奇,因為甜美的愛情、相知相惜的配偶本來就是上帝的創造與賜福的一部分,所以,亞當見到夏娃的第一句話就說:「這是我骨中的骨,肉中的肉」。這樣發自內心的直覺反應和宣告,就清楚表明人類婚姻的親密和神聖。

愛情盟約─至死不渝的堅貞

自古以來,歌頌愛情的創作始終沒有間斷過,不論地域、環境、時空,讓人蕩氣迴腸的愛情故事總是那樣地至死不渝的堅貞。這正是上帝設立婚姻的重要內涵,這樣一生相伴的決心更是經常在教會的婚禮中聽到新人彼此承諾:「不論貧窮或富貴、健康或疾病,始終不離不棄,共度一生。」從基督教信仰的角度來看,這種在眾人見證之下的彼此承諾,被視之為「盟約」,亦即一旦認定並宣告之後,就是要克服萬難地持守到底。

發自內心所宣告的愛情「盟約」,當然不是為了滿足表面的浪漫激情,更不是為了追逐短暫的速食情愛,而是準備用一生之久經營從一而終的堅貞愛情,因為有真實的愛情才能奠定永久不變的盟約。這永久不變的盟約是從一開始就要由雙方認定,並且共同遵守的,因而聖經中古老的教訓早就提醒青年男女:「要喜悅你幼年所娶的妻」、「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢」。

愛慕預表─神人之間的親密

這樣的愛情觀與婚姻盟約是在基督教信仰中,建立家庭的根本要素,在現今高喊婚姻多元、有激情無愛情的社會中更顯得彌足珍貴!這樣的愛情觀才是真正可以維持一生之久的愛情,也是真正值得追求的愛情。從基督教的信仰來看,這樣的愛情與婚姻觀是蒙上帝賜福的。因而先知如暮鼓晨鐘般地警告世人:「當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。耶和華以色列的神說:『休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。』」

相較而言,速食式的愛情似乎比精雕細琢、長久經營的愛情更容易讓人感受愛戀的歡愉;然而,基督教信仰的愛情觀同樣傳述男女的愛戀之情,甚至以男女之間的愛慕預表神人之間的親密關係,更加讓人體會基督教信仰中對男女情愛與婚姻的看重。在古老的聖經文學中,詩人如此說道:「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。」如此將對方視為珍寶的愛情,絕對比一時的愛戀更值得追求,也更有可能維持一生之久。

互愛互重─守住一生的盟約

基督教信仰的愛情觀不但強調一生之久的婚姻盟約,更同時看重男女雙方的個人價值。早在世俗高喊男女平權之前,聖經就已經教導夫妻之間的互愛互重,基督徒婚姻觀所帶出的教訓是:「丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。」

由此看來,在基督教信仰的基礎上,在上帝的賜福保守中,追求良人與佳偶的戀愛男女,更容易找到一套讓愛情與婚姻得以穩固的「教戰守則」。現今速食式的愛情觀愈來愈多「合則來,不合則去」的輕率決定;基督教信仰的愛情觀卻始終強調婚姻乃一生的盟約,此一盟約在現今世代彌足珍貴,也更值得追求。

情人節將屆,誠願天下有情人終成眷屬,更願天下眷屬守住一生盟約。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會