淡江教會蓋婚禮教堂 推動婚禮福音事工

365-large
淡江教會新堂將打造一處婚禮教堂。圖右上為莊育銘牧師夫婦參與新堂簽約。(圖/淡江教會提供)


深耕淡水在地福音十二年的淡江教會,在幾年前,因看見淡海新市鎮重劃區的發展脈動與廣大的福音禾場,決定在此購地建新堂,準備建立台灣第一個推動婚禮福音事工的教堂。未來新堂九樓將規劃作為「婚禮教堂」,服務未信主的新人,推動婚前輔導與結婚福音事工。

愛情成消費文化下犧牲品

淡江教會莊育銘牧師表示,教會多年來從事弱勢家庭、社區慈惠與救助工作時發現,許多家庭破碎和問題的產生,都是來自於父母婚姻出了問題,若不從婚姻家庭的根源著手,往後教會處理家庭救助的問題會永無止盡。自去年1130凱道聚集之後,莊牧師看見守護婚姻家庭的價值,正是神託付教會相當重要的使命。未來新堂九樓的婚禮教堂,將提供婚前輔導並推動婚禮福音事工,服事所有想要結婚的新人,盼望在協助新人籌畫婚禮的過程中,可以從婚姻帶入福音,進而領人歸主。

對於現今世代的青年男女受到速食愛情現象的影響,莊育銘牧師提到,速食愛情早已淪落成為一種消費文化下的犧牲品,吞噬扭曲人們對愛情和婚姻的態度。然而,在今日教會中的「屬靈的速食愛情」,正逐漸影響基督徒的愛情觀和婚姻觀。

他提醒,今日教會的基督徒在尋求婚姻時,常會誤用「我們是以結婚為前提來交往」這句格言,當作男女交往的保證。這些男女在尋求愛情婚姻時,很快就有感動,認為眼前這位對象就是神為他(她)所預備的另一半。這種「屬靈的速食愛情」,在極短的相處時間,彼此認定對方是廝守終身的對象。

當男女雙方將屬靈的帽子扣上之後,在相處上會造成許多不自然,對方個性上的差異和盲點不易看見,爾後,發現彼此不適合在一起時,容易衍伸許多婚後的家庭問題,這也是現今教會必須注意的部分。

愛你一「世」非愛你一「試」

莊育銘牧師表示,現今男女都渴望擁有愛你一「世」的愛情,卻有不少人陷入愛你一「試」的陷阱之中。他提醒,若要愛你一世,就不要急於一時,呼籲青年男女談戀愛不要超之過急,要多花時間認識對方。

他常跟教會的青年分享做人要有「型」,有型有界限,真正認識自己,才會受到應有的尊重。人若沒有界線,就容易被牽著走,淪為被消費的犧牲品。他鼓勵現今的青年男女在情感世界中,要先認識自己尊貴的身分,知道自己是天父眼中尊貴的兒子和女兒,活出自我的價值,創造自己的品牌,才能成為別人眼中的型男型女。

淡江教會新堂坐落於淡水美麗海邊,環視180度碧海藍天美景,高挑寬敞的一、二樓設計為敞開透明的「櫥窗教會」,吸引市民進來教會。三至八樓建築與外牆是以簡樸敦實的清水模打造,以一座歐洲著名城堡的造型作為靈感加以改造,象徵上帝是人類「永不動搖的堡壘」。新堂建築物不只是滿足聚會的功能,而是透過建築本身來對民眾說話。新堂今年將動土開工,預計2年後完工落成。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。