海蒂‧貝克:現在是華人宣教的時刻

368-large
海蒂發出宣教的呼召(雷式明/攝影)


此次來台擔任天國文化特會講員的美國加州清泉谷教會莫三比克宣教士海蒂‧貝克,二月2-4日也受愛修園國際領袖學院邀請主持三天新春特會。她以「台灣新婦的時刻」鼓勵基督徒要去宣教;她認為台灣百姓的教育水準,足以勝任教導的服事。

海蒂‧貝克以路加福音第十四章大筵席的比喻,提醒參與宣教要以謙卑的態度,不要逕自坐首座,「自卑必升為高」。擺設中飯、晚飯的時候,要邀請耳聾、眼瞎、貧窮人來赴席。她說,世界各地的人都有吃的文化,「吃飯宣教」是很好的方法。

海蒂‧貝克突然話鋒一轉,鼓勵弟兄姊妹結婚、建立家庭。她為想結婚的人禱告,都可以步入主所祝福的婚姻。

謙卑虛己的服事

在莫三比克卅多年、建立兩萬多間教會的海蒂‧貝克,在聚會一開始先謙卑地跪著台前,求神將她隱藏,使神的道彰顯。海蒂‧貝克以路加福音十四章8節說,宣教士要謙卑自己。

剛好清泉谷教會的賴牧師也在特會現場,海蒂‧貝克感恩地說,卅多年前她完成神學院博士學位時,預備去非洲宣教。那時很多人說她笨,為什麼不留在神學院教書,而且莫三比克有內戰,很危險。但賴牧師卻支持她去非洲,並且選定一名姊妹陪她去。教會為那名姊妹買了來回的機票,但沒有人知道海蒂的機票還沒有著落,後來有人為她預備了一張單程機票,才能成行。

在街頭上學語言

海蒂‧貝克在莫三比克的街頭與孩子對話,以這種方式她學會了七種語言。

她說,語言是在錯誤中學會的,像這次春節期間她住在台灣的飯店,服務生用英文對她說,房間有點心可以使用,服務生將「點心」(snack)發為「蛇」(snake)的音,她就笑著回答服務生,在莫三比克已經有太多蛇了。

海蒂‧貝克在莫三比克的家,照顧關心幾十名的孩子,當她的女兒結婚時,就有六十名的伴娘,因她們覺得與海蒂的女兒就是她們的姊妹,理應參加婚禮。

他們還邀請了四、五千名客人,許多貧窮、眼瞎者都受邀請,並且政府官員也來了,大家一同用塑膠盤吃飯。當時,小城裡的雞蛋都被買來做蛋糕,孩子們興奮地把蛋糕拋起,落下後再搶著吃,許多人都是初嚐蛋糕的滋味。藉著女兒婚禮,海蒂‧貝克實踐了聖經婚筵的樣式,場面十分壯觀。

華人宣教時刻

海蒂‧貝克表示,自己有負擔呼召華人去宣教,因為她的夫家羅倫牧師四代在中國宣教。羅倫牧師的父母在大陸出生,在雲南建立教會,政權更替後,來到台灣服事。

她說,現在是華人宣教的時刻!她看見未來會有許多大學教授、專業入士,到所謂的「後基督教國家」(Post-Christendom)的歐洲;另外在巴西、緬甸、泰國、美國世界各地,也都有華人宣教的足跡。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。