培養敬虔後代 籲翻轉世代從教會家庭開始

373-large
真善美講座以高雄為今年最終場,兒童營110人居全台之冠,在講座最後一天展露成果。(培基文教基金會提供)


培基文教基金會在台灣已有19年歷史,透過每年寒假的真善美講座、暑期在美國的voice營會,陪伴著許多家庭在信仰中扎根成長。

今年真善美講座於農曆除夕前一天在高雄劃下句點,此次台北、台中、高雄場共有一千多人參加,尤以高雄場的兒童營人數最多達110人。從兒童營、基要真理班,進階班與理財班,一個個家庭從孩子到成人在講座中找到受造就的位置。

培基文教基金會陳寶國執行長認為,今天台灣少子化全球第一、離婚率亞洲第一,蒙受咒詛是父親失職的緣故。於此,台灣教會應要抓住機會讓弟兄姊妹在家中負起責任,父親好好教養兒女、保護妻子,帶領整個家庭一起服事,翻轉這世代的家庭從「教會家庭」開始。而要在家中活出真理教訓,我們需要更多在這方面的裝備。

父親作盡職保護傘

培基真善美講座培育出許多優秀的孩子,以鍾介昌弟兄的兩位女兒鍾忞、鍾忻為例,打從第二屆參加至今已有十多年,從學員、助教、翻譯到變成行政志工,在教會也參與重要的服事,帶領小組並參加敬拜團。

鍾介昌認為,孩子的品格重要,但學校已經不教,家長需要更多重視。孩子們參加真善美講座一路從兒童營到真理班,看見她們在順服、誠實的品格上無形中影響周遭的同學、朋友,對真理熟悉之際更能活出來。

妹妹鍾忻提到,真善美講座課程特殊性在於不只讓人聽得扎心,在真理上的深入研討,讓人想要更深入解決自己的生命問題。姊姊鍾忞認為,講座幫助自己釐清許多觀念,真理上的著重甚過事工。如多元成家議題等現象也是培基教導過的信仰議題之一,深入談到聖經信仰如何說,講得很清楚。

「今天我們可以選擇如何影響下一代,改變從不會太晚」陳寶國提到,今天台灣社會問題多,在於許多時候父親不在兒女旁邊,罪性抓著兒女導致這麼多社會問題。父親是保護傘,當父親的保護傘沒有漏洞,孩子與妻子都能得到很好的保護。父親在教會也能成為訓練忠心弟兄、忠心姊妹的好教師,若我們在教會中好好教導信徒,弟兄姊妹會知道兒女是產業、是從神來的賞賜,進而願意忠心在信仰上好好栽培。

促進台美民間交流 年輕新勢力

下學年開始,有培基培養出接受在家教育的美籍34位年輕人,在台灣政府與機構提供的經費中,前來台灣眾國小擔任英語志工。有的一學期,有的長達一年,一方面服務台灣的孩子,一方面在交流中彼此祝福,而這樣的模式在台灣落實已經十多年,累計下來超過300多人次的英語志工前來台灣長時間委身偏鄉,改善偏鄉孩子的語文教育。而這些美籍的年輕人多數都是因為其父母親參加過真善美講座而願意好好教養孩子,選擇生養眾多,爾後也自願來台灣的年輕人。

陳寶國相信,當年的宣教士辦醫院和學校來滿足當時代台灣的需要,今天這些外籍年輕人持續用雙語教育來愛神、愛人,影響台灣百姓藉由他們的生命來認識主。

回首19年,他感受到台灣的需求越來越大,體會到上帝當年為什麼引導他回來台灣。他相信,台灣的教育、社會問題等情況雖然愈趨嚴重,但神的話語能帶給我們解答,期待將來有一批忠心持守真理的家長們,願意一同培養出敬虔的後代。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。