顧其芸林瑠美不住溝通 摩擦學愛的功課

375-large
顧其芸牧師和師母(圖中)結婚30多年來,用「溝通」學習愛的功課。(新生命小組教會提供)


1981年結婚、夫妻攜手走過一萬多個日子的台北新生命小組教會主任牧師顧其芸和師母林瑠美牧師,兩人從結婚以來幾乎每時每刻都在一起,也常有意見不合及爭執的時候;但每次爭吵,兩人都會秉持「站在對方的立場去想事情」的原則,求神可以調整、修剪自己,更多在婚姻關係上學習按照聖經的原則扮演「丈夫」和「妻子」的角色。他們30年的婚姻,也成為所牧養的年輕一代學習效法的榜樣。

丈夫妻子角色一生學習

「夫妻間相處重在溝通,遇到意見分歧的時刻,就要明白讓另一半知道,不能悶在心裏」在教會裏扮演未婚弟兄姊妹「戀愛顧問」及已婚夫妻「心靈導師」的林瑠美師母說,結婚這些年以來,她和顧牧師產生過不少的摩擦,但他們都秉持「不能不假思索一股腦地去發洩情緒」,在處理爭執的過程中,要傾聽配偶的「心聲」,不要打岔,讓雙方都真實表達心裏的想法,讓每一次的爭吵,都成為更了解對方「心內話」的機會。

顧其芸牧師表示,30多年的婚姻生活裏,他和師母並不會特別去過羅曼蒂克的情人節,但卻是用充滿感恩的心去珍惜每天可以一起相處與服事的日子。顧牧師感謝師母,在過去的年日裏,不僅成為他牧養教會的「最佳拍檔」,對於孩子的教養、料理家務以及孝順、事奉公婆等「妻子」和「母親」的角色,也扮演得恰如其分,讓他可以無後顧之憂地投入教會服事。

顧其芸表示,他和師母從年輕一直到現在牽手邁向「人生下半場」,所領受到的可以「相愛一世」的婚姻經營之道就是:「愛對方、有默契、能互補,更重要的是要清楚聖經根據並順服上帝帶領。」

願意更多愛對方一些

他舉例,他們夫妻結婚時,兩人就很清楚明白,未來的日子不會只單單屬於彼此,而是要同心合意一起為上帝打仗。結婚30多年來,牧養的弟兄姊妹從10幾個人到現在超過3000人,但夫妻彼此都很清楚,這是神託付他們的清楚異象,要讓每一個奉主的名所建立的基督化家庭,都能夠成為這世代的愛家見證和祝福。

談到夫妻之間如何可以相愛一生一世?顧其芸表示,人都是很軟弱的,婚姻關係一定要有神作為彼此的中保,妻子要順服丈夫,丈夫是家裏的「頭」,但那並不代表丈夫可以為所欲為,而是要在家庭面臨挑戰和風暴的時刻,都要為妻子「捨己」,去愛她、保護她。而作妻子的也要盡到自己的本分,以愛、關心及扶持丈夫代替指責和比較。每一天都與神同行,願意更多「愛對方一些」,這就是神要我們學習在婚姻中「愛的真諦」。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會