Love never fails 從愛的真諦看一生一世的愛情

376-large
愛的真諦


在年度轉換之際,2014年新出現最夯的名詞之一是「愛你一生一世(201314)」,先不論這是業者想出來的銷售台詞,或是現代男女對愛情真實的渴望表現,要真正擁有一生一世的愛情,並不是在數字中找尋,我們應從「愛的真諦」中找到讓「愛情恆久遠」的重要關鍵。

多年服事年輕人過程中,高雄福氣教會青少年牧區池俊慶傳道觀察年輕人對愛情有許多不正確的期待:「希望擁有天長地久的愛情,自己卻不願意改變;總是想著別人對自己不夠好,做錯的全是對方,而不回頭看看自己」。

「彼此忍耐」是現代人的功課
池俊慶傳道引用聖經裡頭「愛的真諦」分享說,第一句:「愛是恆久忍耐」,因為愛不是一個單向的發展,因此忍耐也不是一個單向的過程。雙向的愛才能有美好的交通,「忍耐」使彼此擁有學習的空間,並使上帝能從中介入。愛的真諦出現兩次「忍耐」,包辦第一句與結尾前的倒數第一句,顯示出「彼此忍耐」是現代人很需要學習的功課。

有些人把「忍耐」、「包容」解讀的很負面,好像是因為對方不好,所以要委屈求全。但愛的真諦在「忍耐」之後,提到的是「恩慈」,意指愛需要有主動付出的行動,而不是光靠感覺或感受。於此前提下,雖是恆久忍耐,但在積極作為的付出中,恩慈使忍耐帶出正面功效。

忍耐與恩慈為何重要?他舉例說,速食的愛情觀認為身體的親密動作表達愛,「因為我愛你,所以你就要給我」。但許多時候,過於快速地進入親密關係所帶來的不是相愛的結果,反而是空虛及不滿足。相反的,恩慈是一種在日常生活中彼此對待的方式,學習用對的態度相處,而非速食的愛情用「感覺」來對待彼此。為了擁有正確兩性關係,通常需要雙方願意付出忍耐的代價,才看見彼此的恩慈,最後才能享有真正的愛。

哥林多前書十三章5節提到「不做害羞的事」,害羞的事意指不合體統、不討神喜悅、不合乎價值觀的事情。第6節提到「不喜歡不義,只喜歡真理」,不好的事情好像總會讓人心癢,這正是聖經中說的「罪中之樂」,但聖經教導我們要因真理而喜樂,因著忍耐而能享受在真理裡的喜樂。所以不去做不合體統的事,是因為願意為愛而忍耐,出自於尊重,才是上帝喜悅的愛的表現。

不自我膨脹 不只求自己的好處
「不求自己的益處」,不是說不要求,而是不要「只求」自己的好處,同時也不要去算別人的過犯。兩句中間有一句「不輕易發怒」,原文中是被動的語氣,意指不要輕易被激怒,這在婚前婚後都一樣。情人、夫妻間相異的生活、習慣或許會讓雙方起衝突,但靠著聖靈的能力,我們可以「選擇」不被激怒。

回過頭來看「愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂」,池俊慶認為這是在愛情當中要注意的心態。結婚是二人成為一體的過程,婚姻是愛情的里程碑,要繼續往前就要看自己的心態是否正確。「嫉妒」意指「見不得別人比自己更好」,這是自我膨脹;不嫉妒、不自誇、不張狂都提醒我們,愛情中不應該什麼都是以「我」為出發點─「我要什麼、我覺得什麼、我認為什麼」,無論交往或是婚姻過程,不能只是看見自己。

相信愛 盼望愛
他指出,愛的真諦教導我們,「愛」不是因為「我愛你多少,所以你愛我多少」這種對價關係,而是「我透過這些行為,來表達我有多愛你」,如同雅各書說「我藉著我的行為,將我的信心指給你看」,透過尊重對方、彼此包容忍耐、互相扶持,指出我們真實的愛。

愛的真諦的最後,「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」提醒我們,在面對感情婚姻時,若知道上帝會為我們安排最好的時候,年輕人就能「忍耐」、不會去嘗試不義。「相信」上帝會給我們最好的,「盼望」婚前婚後都能結出聖潔的果子,在環境與生活學習「忍耐」,深知神總是在每個環節中掌權,因此才有愛的真諦的結論:愛永不失敗,Love never fails(愛是永不止息)。

愛的真諦

聖經哥林多前書十三章4-8節

愛是恆久忍耐,又有恩慈;
愛是不嫉妒;
愛是不自誇,不張狂,
不做害羞的事;
不求自己的益處,不輕易發怒;
不計算人的惡,不喜歡不義,
只喜歡真理;
凡事包容,凡事相信,
凡事盼望,凡事忍耐。
愛是永不止息。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。