簡居知足 社會住宅新面貌1──猶如變色龍的西班牙瓦耶卡社會住宅

379-large
「變色龍」七層材料組成的外皮,足以對抗熾烈的紫外線。(攝影/謝偉士)


【謝偉士(建築師)】

社會住宅的類型很多,像是青年住宅、老人住宅或合宜住宅,都以照顧弱勢的特定族群為目的,其中政策性推動的合宜住宅也不算新名詞,明說就是當前的住宅有所「不合宜」。

 

興建這些房子並不容易,必須有智慧的運用土地,以獎勵扶助弱勢,且開發商有利可圖才有機會執行。只是當鄰居的花崗石門廳金碧輝煌的時候,我們能不能從豪宅印象中,回到基本的居住需求呢?

 

西班牙始終是當代建築舞臺上的狂野小子,近五年的社會住宅在經濟震盪中充滿挑戰,卻讓我們有機會見識到,建築技術與居住觀念轉換之際的新火花。社會住宅以扶弱為使命,但設計的表現卻一點也不弱。

 

———–

猶如變色龍─瓦耶卡51號社會住宅

 

只要你看過這棟房子一眼,就不會懷疑它「變色龍」的綽號。看似顆簡單的塊體一動也不動,靜靜趴在地上。但外表包覆一層光彩奪目綠皮,到底是濃妝豔抹還是打翻油漆桶?

 

三種深淺的變幻組合

位在馬德里東南邊瓦耶卡的變色龍,房子形體過於簡單是有原因的,一方面是這塊地本身狹小,另一方面是城市規劃中對房子與空地比例的嚴格規定,所以這一批新興的社會住宅,為了更有效率的達到使用功能,形體單純有助於節省材料與能源,同時還能擠出大片的綠地。但是單調的外觀該有什麼表情呢?

 

由於當地住宅法令要求,街廓內必須是地上8層的樓房,變色龍的123間公寓在八個樓層中包住挑空中庭,塞得滿滿的。表面用三種不同深淺的綠色交織成外皮,呈現變幻的色澤。鋁合金窗框夾著綠色中空板,在4公分的厚度裡夾了7層材料,也就是中間有足夠的空氣層隔熱,當它安裝在外牆的次結構上,不僅讓光線可以穿透這半透明的外皮,使裡面更加明亮,又可對抗熾烈的紫外線。而且很多窗戶其實銜接內部的挑空中庭,空氣藉著溫差在挑空的超大樓梯間流動,內部環境自主調節,形成冬暖夏涼的舒暢環境。

 

只有玻璃1/10重的外皮

雖然綠色外皮感覺變化多端,但設計時已經減化為6種規格,組成369樘跳躍的斑點。他們共通的原則是50公分寬,長度則沒有限定,唯一的限制大概就是如何從工廠搬運到安裝現場,只有很特殊的狀況下才會用到11公尺長的單元。單元式的組件靠公母接頭互相咬合,這是種輕巧有效的牆壁系統,再怎麼活蹦亂跳的建築外觀,總會亂中有序,發展出最經濟的準則作為外牆的基本尺寸,製造者能重複某個規格,生產速度馬上飆升,品質與成本因此得以控制。

 

窗戶單元在工廠可以完成大部分窗框、鉸鏈與門樘,到了工地現場只需要最少量的安裝,即可達到精準的氣密與斷熱要求。而且重量只有玻璃的1/10,可以大幅降低運費與安裝成本,也減輕結構承受的牆壁自重。綠色的聚碳酸酯面板,採可回收的製程,經過抗紫外線處理、增加抗彎曲變形強度,有10年的保固,確實是隻耐用又輕巧的變色龍。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會