《心靈隨筆》莫讓信仰成了遮瑕膏

386-large


【吳俊賢(浸信會懷恩堂會友)】

愛美是人的天性,人們總是願意花上許多時間、金錢裝扮外表,好讓自己的外貌看來迷人美麗。在這樣的人性需求下,遮瑕商品因此大賣。擁有了遮瑕品,人們似乎再也不必擔心自己臉上有多少斑點,因為塗抹了它即得以全然遮掩,臉龐也就看來完美無瑕。然而,當面對靈性生命的殘破,你我會選擇坦然地將這些問題,通通帶到神的面前,並與弟兄姊妹一同對付,抑或慣常使用信仰作為遮掩和粉飾呢?
 
遮瑕商品順應人性
打開聖經,我們曉得神是那位鑒察人心的神,而耶穌在世上真正要挑戰的對象,倒不是生命歷程中曾有過不良記錄的稅吏、行淫的婦人,抑或三次不認主的門徒彼得,以及曾經逼迫基督徒的保羅,而是那些假冒為善的文士和法利賽人。

慈愛的耶穌甚至不惜以「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(馬太福音廿三章25-27節)

耶穌說出如此嚴厲的話語,是試圖喚醒這些仍迷失於追求敬虔外貌之途,而不知悔悟的文士和法利賽人。同樣地,在神呼召先知約拿的事上,我們也不難體會祂的真正用意。神絕不單單呼召約拿,將悔改的信息傳至尼尼微城而已,更要約拿從中真正體會神願意賜人悔改機會的美意,進而使約拿也能擁有憐憫人的心。否則,神大可不必透過蓖麻枯死的事件來陶塑這位先知。

掩飾靈性生命的殘破
可惜的是,多少時候我們不正是在信仰群體中,試圖將最完美的一面加以呈現,以致於一再錯將信仰當作遮瑕膏,掩飾內心最不願被顯露的瑕疵。

然而我深信,沒有人願意將自己內心最不堪的一面呈現在眾人面前,但那些躲藏在最黑暗、最深處的軟弱,卻往往為靈性生命帶來最大的傷害。它們很可能是不饒恕、驕傲、冷漠,最可怕的是,這些致命的靈性問題,人往往無法從外觀加以察覺,於是我們會發現,一位多年在信仰團體忠心服事的弟兄或姊妹,很可能是一個不饒恕人的人,或是內心充滿驕傲和冷漠。

猶如耶穌在教導律法師,什麼是愛鄰舍如己的道理時,不正是刻意舉了祭司和利未人刻意走避遭遇強盜之人的例子(參路加福音十章25-37節),藉以凸顯那些徒具敬虔外貌之人,其內心根本是沒有愛的。

唯有神話語陶塑人心
誠然,愛美是人的天性,效率亦是忙碌現代人所亟欲追求的目標,但靈性生命的陶塑,卻往往需要透過聖靈不斷地光照,迫使我們敞開心去面對真正要對付的問題,其中的過程不僅相當殘酷、緩慢,更不會令人感到舒服愉快,甚至讓我們感到被找麻煩。

正如修補一間具有漏水瑕疵的房子,斷不可在漏水處用木板覆蓋,以油漆粉刷就可輕易解決,而是必須費盡心思找出漏水的原因,才能以有效的修補方法解決漏水的問題。

希伯來書四章12節說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」我深深以為,如欲透過信仰使生命得到真正的改變,我們要學習敞開心門,好讓神的道得以進入心中,光照那些人心最不願被觸及的角落。

反之,如將信仰當作遮瑕的工具,恐怕無法透徹看見生命的問題,更談不上生命能真正被改變。而那些錯將信仰當作遮瑕膏使用的人,或許正是看重人的眼光勝過神的眼光,抑或是對神的鑒察、全然包容、接納的屬性不夠清楚所致。

愛美的確無可厚非,而使用遮瑕膏固然可以使我們的臉龐看來完美無瑕,但我們知道它並不會將臉上原有的斑點給除去。相信唯有將這些問題攤在神的面前,天天尋求神的赦罪、幫助、引導和醫治,並透過與弟兄姊妹一同面對、對付它,才能使我們活得更像耶穌!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。