菲國海燕風災 救協呼籲協助重建36間教堂

403-large
菲律賓牧者(左二)Bobbie Ceunca和(右二)Julito A.Utiat及(中)葉保國傳道,來台分享風災救助工作。(李容珍/攝影)


【記者李容珍、黃翊雯台北報導】

去年十一月初菲律賓萊特省遭到海燕風災侵襲,根據官方統計死亡6,190人,失蹤1785人,造成187萬人流離失所,受損的房屋數量逾27萬多棟,其中逾15萬棟全毀,許多教會的會堂也在風災中全毀。由於受災範圍極廣,主要在北宿霧島及萊特島。因宿霧市的教會未受影響,物資紛紛湧入教會,教會也展開了一系列的救助行動。基督教台灣貴格會聯會菲律賓維薩亞斯宣教區主任葉保國傳道與Drop in centre教會Bobbie Ceunca和Julito A.Utiat兩位牧師等人,日前來台舉辦的記者會中,感謝中華基督教救助協會的協助,並說明他們連結地方獨立教會進行救助,發放帳篷、米、水,以及兒童代餐的情況。

 

22間教會已獲認領支持

未來目標將協助36菲律賓教堂重建,每間預算台幣12萬(美金4,000),總預算台幣432萬,目前有22間教會已獲台灣教會認領支持,14間教堂尚待支持。

 

風災發生後,宿霧基督教會楊永興執事與宿霧市另外兩間華人教會(生命教會、伯大尼教會),透過與菲律賓浸信會與宣道會在北宿霧及萊特島進行物資發放,有聖經、米、毯子、清潔用品、水。

 

Bobbie Ceunca牧師表示,這次颱風實在太大了,有些地方仍然無法透過政府幫助,大間的旅社於事後趕快恢復,讓觀光客能夠再去,但有些地方還是需要幫助。

 

他們也很感謝世界各地的國家,雖然過去有些政治上的問題,但是能夠把這些問題放在一邊,因著愛心去幫助他們。聖經上說,「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神」,其次就是說:『要愛人如己。』」

 

上帝恩待他們,他們能夠向政府買到最便宜的米,目前已經供應快一萬名百姓。為幫忙救濟這些災民,廠商也降價賣給他們水。

 

為救助的牧者們禱告

葉牧師表示,感謝主為他開這條路,能夠在菲律賓人中間當牧師,若不是上帝信實的把他們這些人分別出來事奉主,否則是沒有那麼簡單的,因為他們的生活很困難。但是他在這個團隊中,真的是上帝的憐憫、恩典,讓他能夠在菲律賓牧師中間,有上帝的保守。

 

中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師則表示,海燕颱風之後,他覺得很遺憾的是,整個災難是很大,但台灣的反應卻很慢,跟日本的海嘯比起來的程度很令人訝異,因為他們離我們這麼近。

 

救協先撥七萬美金救助

所以在海燕颱風過後,救助協會先撥七萬美金,透過在宿霧那裡的華人基督教會,以及葉傳道的連結系統,也透過一個長久合作的國際單位進去協助。之後救助協會把資源集中在災區三十六間教會的重建,有的是需要全部重建、有的是需要整修,所以他們就蒐集這三十六間教會的資料,大部分的教會都有拍到照片。

 

救助協會扮演的角色其實就是回應聖經所說的「與哀哭的人同哭,與喜樂的人同喜樂」,很多教會過年的時候都很喜樂,但如何去幫助在哀哭中的百姓?如果能夠幫助在災區這36間教會先站起來,他們就可以幫助他們自己的村落,大家就可以站起來;他們本來就處在貧窮裡面,所以更需要台灣眾教會的關切。

有負擔的個人或教會奉獻直接捐到救助協會,指名「海燕專案」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。