台南手語甘為霖紀念教會 為聽語障百姓設立

407-large
許多牧長與弟兄姊妹同來慶賀。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄─台南報導】

為紀念被譽為特殊教育之父的甘為霖牧師,並關顧台南地區的聽語障百姓,台灣手語雙福關懷協會在台南瑞瑪豐收教會支持下,使用其舊場地而重整設立「台南手語甘為霖紀念教會」,於去年底正式啟用,由協會秘書長陳育麟牧師與師母羅珮文牧師共同牧養。羅珮文是高雄手語長老教會的牧會牧師,她以顧問牧師身份幫助台南手語甘為霖紀念教會。

 

台南手語甘為霖紀念教會目前主日約有20位聽語障會友,信息採觀看預錄手語信息DVD方式進行,由陳育麟主講、羅珮文手語翻譯,預計將按聖經時序規劃200個聖經故事主日信息講道,待技術統整後再推出線上視訊主日,供其他教會聽語障團契或聽語障朋友自籌聚會、主日使用。

 

甘為霖牧師於1871年自願受英國長老教會差派來台灣宣教,足跡踏遍平埔番、生番、熟番等聚落,1885年開始籌備視障教育工作,以台語白話字凸版印刷《馬太福音》、《點字初學習》等書籍,一方面奠定台灣盲人教育基礎,一方面更向視障人士傳福音,開啟生命亮光。他於1891年在台南開設盲人學校「訓瞽堂」(即為今日的台南啟聰學校),使盲人教育漸上軌道。

 

百餘年後,台灣手語雙福關懷協會盼望與啟聰學校再度連結,於手語教育與福音事工上寫下新的一頁。

 

協會與校方幾次交流互動後,陳育麟牧師表示,教會也已與芥菜種會簽約合作,將配搭開展台南啟聰學校聽障學生或聽障家庭孩子的關顧與福音事工,未來也將籌組大專生志工團隊,呼召大專有志青年長時間關懷聽障或聽障家庭的孩子,輔導其課業,不會手語者也沒關係,協會將提供培訓課程。

 

除了主日外,教會並於每週六下午舉辦青年聚會,約十位聽障青年參加,在教會設立在前院的咖啡屋找到另一片發展空間。

 

三月份第二周起,台南手語甘為霖牧師紀念教會將推出手語神學班,邀請對聽語障弟兄姊妹或對聽語障宣教有負擔的弟兄姊妹參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會