李宛玲皮雕創作 與自然對話

409-large
李宛玲每年都會到阿里山教部落婦女做皮雕。(李宛玲提供)


【記者何毓芬彰化報導】

投入皮雕創作二十多年的李宛玲,日前在彰化生活美學館舉辦「與自然對話、玩皮趣」皮雕創作個展,她運用立體皮雕技術以及皮革高延展性,以皮雕創作呈現自己的生命故事和信仰歷程,並且刻畫出大自然的生命力。過去在婚姻上面臨家暴的她,在絕境中遇見了上帝,因著基督信仰讓她重拾皮雕,透過每件作品來傳遞上帝的愛。

 

部落教皮雕 助原民技能

李宛玲平時除了皮雕創作之外,每年都會到南投羅娜部落和嘉義阿里山達邦部落去教授皮雕飾品創作的課程,幫助山區原住民婦女學得一技之長。每次到山區部落教課,都得花上好長的路程,她總是不辭辛勞地往返兩地,讓部落婦女相當感動。因著自己過去婚姻破碎和家暴經歷,李宛玲對受暴婦女關懷事工有著極大的負擔。在教授皮雕的過程中發現,部落也有不少受暴婦女,她會特別關心這些受暴婦女的需要,透過神的話語給予安慰和鼓勵,陪伴這些受暴婦女走出家暴陰霾。

 

先讀經禱告原民被改變

每次上課之前,李宛玲都會帶領學生一起讀經禱告,或是在小組時間分享神的話語,彼此代禱。為了鼓勵部落原住民讀聖經,每次上山她都會隨身攜帶數十本聖經,發送給部落的原住民。因著李宛玲對部落的付出,讓一些很久沒有回到教會的原住民,願意再次回到神面前,生命被神大大的改變。

 

從小渴望愛,也期待被愛的李宛玲,在20歲就步入婚姻,婚後遇上吸毒暴力的丈夫,使她深陷家暴的陰影。為了轉移自己的生活重心,她開始學習各種手工藝並且迷上皮雕,作為逃避現實的工具,只要一有時間,就躲進了自己的皮雕世界裡。

 

婚姻破碎之後,李宛玲從此對婚姻失去信心,對人生也失去盼望,當時她罹患了重度憂鬱症,精神科醫師鼓勵她尋求信仰的幫助,於是她進到教會認識上帝,成為她生命的轉捩點。曾經一度放棄皮雕的李宛玲,為了養活三個小孩,在信主之後,重拾皮雕創作並投入教學工作,雖然有時生活上非常辛苦,上帝總是透過嗎哪的供應,一次又一次讓她經歷到上帝的真實。

 

創作展真情 訴說上帝愛

從小與自然花草為伍的李宛玲,在皮雕創作常以大自然為題,對大自然的細心觀察刻劃在皮革上,訴說自己的生命故事以及上帝的愛和恩典。她回想自己完成那幅「上帝的疼」十字架上攀附玫瑰的皮雕作品,心中充滿感激。十字架表達上帝對人類無條件的愛,玫瑰花則是代表人類的愛情。過去的自己一直在尋找一份真愛卻尋不著,如今因著上帝的愛,讓她從毛毛蟲蛻變成像蝴蝶,自由自在地飛翔在神國度裡。

 

在皮雕創作的過程中,李宛玲曾遇到許多困難和瓶頸,每次要構圖之前,她都會向神禱告,當拿筆起來開始作畫的時候,猶如上帝親自抓著她的手勾勒出美麗的線條,作品完成時,不禁讓人讚嘆上帝的奇妙作為。對皮雕相當熱愛的李宛玲,可以為了一幅作品,每天花十六個鐘頭埋首創作都不覺得累。過去李宛玲把皮雕拿來當作維持生計的工具。

 

如今,她珍惜上帝所賦予的恩賜,願意繼續用皮雕創作和教學來傳揚福音,見證上帝的榮耀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會