父母栽培 癲癇女馬貞儀成畫家

410-large
馬貞儀的畫作(圖/徐美智師母提供)


【記者雷式明台北報導】

今年十八歲、素人畫家馬貞儀的畫,充滿了活潑的色彩和生命力,被稱為具有療癒效果的畫作。然而,原本是位學習障礙的她,在父母馬尚修牧師夫婦的愛心教養下,突破生理的困境,成為畫家。

 

如今她的畫作正在台北市古亭捷運站前的「新路立成」展演中心展出。她也因父母工作的關係,將展出的時間,限定在周末的下午一至五時。

目前擔任培基文教基金會真善美講座師資的馬尚修牧師夫婦,不僅幫助許多青少年選擇過真善美的生活,在他們家庭生活中,亦協助學習障礙的女兒馬貞儀。

 

放慢腳步 享受生命

貞儀是馬尚修牧師的第三個孩子,也是家中四個孩子中唯一的女孩。徐美智師母從小就喜歡那首《妹妹揹著洋娃娃》的歌,終於在第三胎時,生了一個長腿女娃娃,心想可以打扮成漂亮的小公主,還要教她鋼琴及各種的才藝。

沒想到貞儀五歲那年,因腦部脂肪瘤開刀,影響左腦不正常的放電,造成癲癇,有時一天會發作廿多次,家裡隨時都預備好住院用的衣物,帶她進醫院猶如進自己家裡廚房那樣熟悉。

 

貞儀在學校的學習也非常不容易,師母好不容易抓著她的手寫功課,還是只得到「丙」的評分,後來貞儀根本不寫功課。專照顧貞儀的菲傭,也被她請走,從此馬尚修夫婦及兒子們成為貞儀的看護。

 

十八年來,家中都有人陪伴貞儀,全家人的腳步都放慢了,因此有更多享受生命的時光。

 

從苦難中 看到希望

徐美智在貞儀小學五年級時,終於放下對貞儀學業能力的要求,嘗試貞儀喜歡的事務。因此她開始喜歡畫畫,徐美智也在苦難中,看見了上帝隱藏的祝福。

 

那幅大眼睛的魚,呈現水族箱的水草豐富的顏色,徐美智表示,貞儀的畫作的色彩非常艷麗,花鳥、動物都充滿了生命的動感。

 

民國100年在螢橋國中的特教班展出後,佳評如潮,八月受邀到日本展出;十月參加台北市政府藝廊展出;101年在中正紀念堂展出;102年則受邀與建商合作,在新店「富裔河」的建案中展出。徐美智師母表示,外人邀貞儀參展,他們做父母的也要盡力栽培女兒,將女兒的畫作在自己的展演空間展出。

 

細心栽培 成就天份

徐美智說,貞儀的個性不受拘束,她的畫作展現充滿奔放的生命,貞儀的粉絲對她說,貞儀的畫作對於現在受社會、家庭傳統框架限制的人們,具有舒壓的療癒效果,每當人們這樣稱讚貞儀畫作時,徐美智覺得自己也被療癒。

徐美智為貞儀出版畫冊,將貞儀的畫作製作成卡片,並且申請商業登記,細心呵護著貞儀和她的作品。徐美智記得自己的母親曾說,有的花,春天開,有的花,冬天開,鼓勵她堅強地栽培貞儀。

 

徐美智也說,做母親的或許不能生出自己想要的孩子,但是成就小孩子的天份,比成就自己的野心,更有收穫。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。