耶斯列 張興仁生命之田神親自栽種

417-large
張興仁牧師主日證道


【記者蔡明憲宜蘭南澳報導】

一句知名的廣告詞:「刮別人鬍子前,先把自己刮乾淨」,對參與宜蘭南澳「牧師米」耕作的大南澳長老教會張興仁牧師來說,他本身的生命即是「在種牧師米前,先被神親自栽種」的真實寫照。

 

經歷「神不用我」的懼怕

出身雲林的張興仁,本身是位PK(牧師孩子),但青少年時非常叛逆,也曾遇過重大車禍,生命蒙神保守存留一命。他回想自己讀神學院時,也是屬於不太安分的問題學生。

 

在彰化牧會多年的他,坦言自己曾離過婚而離開原先的教會。在尋找下一個牧會的教會時,常常看似有機會,最後都被委婉回絕。前後長達七個月的時間,張興仁深刻感受到「上帝不用我了」的懼怕。

 

那時有人介紹張興仁來宜蘭南澳牧會,對當地完全陌生的他,只知道這是一間開拓教會,長期以來都是其他牧師過來兼任,會友非常少。當時的他心想,自己神學院的同學有的都已經當到議長,但他怎麼是到小教會呢?

 

「現在想起來,上帝真的對我很『忍耐』」張興仁說,年輕時的自己很驕傲,來到南澳,讓他一切重頭開始。搬來南澳後,他從最基本的清理環境開始,光收拾教會現址原本所堆積的垃圾,就清了一個月。

 

這一清,如同種「牧師米」的第一個步驟:「整理田地」,張興仁生命的田地必須先被神好好清理一番,才能被神繼續「插秧」、「施肥」。

 

神賜人「天然ㄟ尚好」

張興仁說,曾有同工在禱告中送他一句聖經:「耶斯列」,就是何西阿書二章22節「地必應允五穀、新酒和油,這些必應允耶斯列民」(耶斯列就是「神栽種」的意思),帶給他很大的提醒。

 

這幾年出乎自己意料之外參與「牧師米」的農作,張興仁的急性子被磨得可以慢下來,曾經為了申請公文,他被退件六次仍不放棄。協助老農們處理各種行政事務,甚至包括銷售後的客訴,張興仁一天有6、70通電話要應對是常有的事。

 

但因著實際親近土地與有機農業,張興仁看聖經的角度更多了廣度與深度,他體會到一粒種子能有百倍收成,真的是神的奇妙作為。而現代人癌症問題嚴重,與使用化學肥料脫不了關係,因為阿公阿嬤那個年代還沒有化肥,幾乎沒有癌症。這也讓他更確信有機健康耕作的重要,因為神賜給人的是「天然ㄟ尚好」。

 

有人說,張興仁周間忙農作,周六、日忙教會;但他清楚知道自己的職分是「牧師」,參與農作也是出於服事與牧養,在實際服事農民中,經歷信仰與生活的不可分。張興仁深知,神使用他參與栽種牧師米,但神更親自栽種他的生命。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會