周巽正:夢想旅程最大敵人是「比較」

419-large
周巽正牧師在天國文化聚會中,以「夢想的旅程」為題鼓勵在場的人。(攝影/梁敬彥)


台北靈糧生命培訓學院院長周巽正牧師,在天國文化聚會中,以「夢想的旅程」為題鼓勵在場的人,要以「兒子的心」領受從神而來的異象和使命。他強調,在華人的社會中,充斥著「表現文化」,人們的喜樂往往來自於自己所設定的目標完成或是夢想實現時,才會開心歡慶。這樣有條件的「喜樂」,常常成為我們焦慮和重擔的來源,而陷入「比較」和「不滿足」的綑綁當中,無法自拔。

「在我們實現夢想的『旅程』當中,最大的敵人就是比較!」周巽正舉馬太福音二十章中所記載的「葡萄園的工人」故事為例說明,在基督徒日常生活中,最大的「不喜樂」及「苦毒」的來源,就是在財富與名利等那些看得見的獎賞,竭力去爭取一個「公平」的對待,卻忘記了身為神兒女的我們,能與阿爸天父一起同工,建立在地如在天的「天父國度」,看見天父的心意實現,才是最大的獎賞。

周巽正舉使徒保羅為例,若從世界的角度來看,他被關在監獄裏的時刻,應該是前途無「亮」,且無法繼續完成神託付他的使命及繼續夢想的「人生黑暗期」,但保羅因著清楚自己具有「天父的兒子」這樣尊榮的身分,他不僅自己靠主喜樂得勝,還鼓勵在監獄外的弟兄姊妹要「靠主常喜樂」,後來還帶領監獄獄卒和獄卒的一家人信主。

周巽正引用腓立比書三章13-14節及約翰福音五章19-20節表示,在我們基督徒與神同行的「夢想的旅程」當中,千萬不能夠用自己的眼光,去計算天父要使用我們成為他合用的器皿,所要行出的一切神蹟奇事,那是很危險的一件事。

「阿爸天父會和身為神兒女的我們,一起完成夢想的最後一塊拼圖!」周巽正舉摩西在四十歲及八十歲所面臨的不同光景勉勵在場的弟兄姊妹,基督徒若想要憑自己的力量去回應神的呼召及為主做夢,當我們的愛心、耐心及熱情用盡的時候,常常就會連回頭看當初那個從神那裏領受的異象的勇氣都沒有,更會於處在豐富的景況中,得意忘形,在遭遇困境缺乏時,灰心喪志。

「神在每個基督徒生命中的命定,不是我們靠著自己的努力就能獨力完成,但因為父愛子,所以祂已經將要做的,指給你看。」周巽正強調,在「天國文化」的概念裏,基督徒在世界上最大的獎賞,不是我們信了耶穌之後,能夠凡事一帆風順、家庭和樂及財源廣進,而是可以比其他人更早一步,就進到園子裏和天父爸爸同工。

周巽正說,神讓他在世界上有機會成為三個孩子的爸爸,也在成為爸爸之後,他更明白他世界上的爸爸周神助牧師以及天上的爸爸是怎樣一直用行動愛著他,正因為他明白自己有著「天父的兒子」這個尊榮的身分,所以他更能夠各種環境及景況下,都能夠效法保羅的信心,與主同行,而這也是「天國文化」所要傳達的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。