《靈命進深》慢半拍的神?(上)

424-large
「不以口犯罪」是這群以色列民在曠野中,最必須要學會的功課。它也是現今信徒在患難中,最需要先學會的功課:我們從神手裡得福,不也受禍麼?


【◎林路加(高雄衛理堂傳道)】2011年3月11日,日本因遭受地震與海嘯的災害造成一萬多人死亡,再加上福島核能廠外洩污染,影響數十萬居民遷移住處。日本一向以他們的現代科技為傲,當時世界各國都在看,科技強國日本如何處理核災善後?至今為止,日本仍無法完全控制輻射一直外洩問題。那時,聖光神學院四月號院訊主題即為「海嘯來時,神在哪裡?」

人生常苦難都是神的錯?

世人常用「因果論」、「苦難論」來論述神到底存不存在?聲稱上帝若是慈愛的神,怎容許地上許多戰爭、飢餓、災難、暴政等不公不義的事一再發生?

究竟「神在哪裡?」對於三一一大地震倖存的日本人來講,怎會相信還有神呢?若有神,祂一定是沒情感,冷血的;否則,怎麼不阻止大災難呢?人會在此前提的情況下,說出「沒有神」這樣褻瀆神的話。甚至在基督徒生活圈裡,對兩個切身問題也容易感到疑惑:

一、為什麼我總經歷不到神?
聽到其他弟兄姊妹的見證,很受感動,但為什麼我就是感覺不到神?

二、我還要禱告多久,神有在聽我禱告麼?到底甚麼時候,神才應允我的禱告?
我們從聖經來思想。在申命記當中,對那些脫離埃及的以色列民因為悖逆所遭遇的結果,恐怕比這兩個問題還要嚴重。

當時,廿歲以上被數點的男丁,因為發怨言並且藐視神,受到上帝懲罰,倒斃在曠野(民數記十四章27-29節);四十年後,第二代以色列百姓才得以進迦南應許之地,領受上帝祝福。

在帶領百姓出埃及的過程中,這位神,給人感覺好像行事「慢半拍」。「摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裏的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:『我們喝甚麼呢?』」(出埃及記十五章22-23節)

實踐真理不隨世人起舞

以色列過紅海逃過法老追殺,一路來到書珥曠野,結果「找不著水」。對匆忙離開埃及的百姓來說,行程原本就有諸多不便,食物會短缺,水會不夠喝。這些短缺不足的事,早在意料內;但是不管是意料之內、還是意料之外,都跟「有沒有神」毫無關係。

人很容易在面對不明白的事上,或者對遭遇的苦難事上評論神。

1961年蘇聯太空人鐵托夫(Gherman Titov)乘太空船環繞了地球十七圈半後回到地球,在記者招待會中宣稱:「我在太空中,一再留意觀察再觀察,希望能在外太空中看見上帝,但是很可惜就是看不到上帝。可見這個宇宙中,根本就沒有上帝存在。」

而佈道家葛理翰牧師曾在他的佈道會中,回應這段話說:「在紐約有一隻蚯蚓,牠從泥土裡探出頭來,四處張望。始終看不到赫魯雪夫(時任蘇聯最高領導人)。就仰天長嘯說,這世界上根本就沒有赫魯雪夫的存在。」

在各樣景況  不以口犯罪

在法老王看見上帝降下十災後,仍不願相信神,而對於沒有親眼目睹神的人,疑神疑鬼、否定神的行徑,就不足為怪。但屬神的子民,不當有此疑惑,我們信仰不必與世人隨波起舞,亦不可看環境見風轉舵。

當以色列民因為沒有水喝時,開始發牢騷埋怨摩西。神對摩西說:「他們不是埋怨你,乃是埋怨我。」三天前,以色列民才經歷神的大作為。很難想像,才三天而已,他們就對神發怨言!

不單如此,往後這群百姓一路上只要不滿意,遇事不順遂,就對神發牢騷。或許我們會認為自己才不會像這批頑民百姓!這是「五十步笑百步」。然而生活中我常聽到一些信徒突發重病或一場意外悲劇,就懷疑神、埋怨神,甚至比非基督徒還要嚴重。

當約伯失去所有一切,家破人亡。他雖然有許多疑惑,甚至希望與神對話,可是他始終不以口得罪神;「他的妻子對他說:『你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!』約伯卻對她說:『你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?』在這一切的事上約伯並不以口犯罪。』(約伯記二章9-10節)這個「不以口犯罪」是這群以色列民在曠野中,最必須要先學會的功課。它也是現今信徒在患難中,最需要先學會的功課:我們從神手裡得福,不也受禍麼?

信心在神的試驗中得堅固

從出埃及記十五章到十七章,每一章都可以看見以色列民面對一個危機。而每一件事發生,以色列民都對神發怨言一次。可以這樣說,人類歷史上,經歷最多的神蹟奇事的民族,就是這群以色列民。

光是看到埃及十災及過紅海等事蹟,已經是人類史上空前絕後、驚天地泣鬼神的奇事。而以色列民不只如此經歷,在過紅海前,天天可見火柱、雲柱(出埃及記十三章21-22節),還有從天而降的嗎哪,每天降下的量,不多不少,剛好夠用(出埃及記十六章);然而,最不敬畏神、最會懷疑神、最會埋怨的人,也是這批頑民。

經歷神又埋怨神的景況也常常發生在今日信徒身上。我們聲稱自己是敬拜真神,生活中處處懷疑神,不信靠神。

出埃及的頭三天,來到書珥的曠野,由於沒有水喝,「百姓就向摩西發怨言,『我們喝甚麼呢?』摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們。」(出埃及記十五章24-25節),神在瑪拉試驗以色列百姓,因為在他們進入迦南地前,需要經過試煉,才得以應付日後各樣挑戰攔阻。

當主耶穌受洗後,「隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。」(馬太福音三章13-17節)主耶穌受聖靈充滿後,有否就行神蹟奇事?

沒有!聖靈隨即引耶穌到曠野受試探(馬太福音四章1節);這群過紅海百姓,在出埃及後也如同接受受洗禮一樣,神選擇在瑪拉那裡試驗以色列;可惜他們試驗不及格。

神的緘默不語,正是試驗我們仰望祂以及堅固信心的時刻。生活上的愁苦、不順利,是神試煉我們信心的功課。神沒有及時供應我們需要,絕對不是神「慢半拍」,而是神早已為我們預備更美好的恩典。

雖然以色列百姓們被神試驗失敗了,但是神還是憐憫他們。(未完待續)

相關文章:《靈命進深》慢半拍的神?(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。