《情人節電影─無盡的愛》真愛,不怕風雨火煉

426-large
《無盡的愛》是早年經典電影新拍。(圖片提供/環球影業)


【溫小平(作家)】

經歷過歲月的歷練,才能顯出真愛的可貴。

 

這句話乍看頗有道理,可是,現今的愛充滿變數,即使山盟海誓,海沒枯石未爛之前,愛情早就如同過往雲煙。所以,不少人只求速食愛情,甚至朝愛夕換比更衣還快。

 

原以為《無盡的愛》說的是地久天長,沒想到,卻是年輕人純純的愛,同學們以為男女主角只是一場嬉鬧,爸媽也以為他們是暫時的迷失,只要清醒過來,就會轉而追逐其他的紙醉金迷;甚至嘲笑高中畢業的他們,人生剛起步就談愛情,這種幼稚的愛很快就會像是曾經讀過的書,失去吸引力。結果,兒女比父母對愛情更堅持。

 

愛點燃消失的熱情

《無盡的愛》是早年經典電影新拍,以一個因為就讀大二的兒子死於癌症,全家籠罩在烏雲慘霧之中為主軸發展,家人走不出死亡的陰影,被悲傷的情緒綁架;父親變成偏執狂,心裡只有死去的長子,哀怨長子優秀卻早逝,忽略身邊的小兒子;美麗的小女兒也因為失去安全感,鎮日待在父母身邊,無法跟同學建立關係。

 

死亡的綑綁,深深影響著這個家庭的夫妻、親子、人際等關係,直到男主角大衛闖入,如同以色列人恐懼歌利亞的陰暗氛圍,被大衛徹底突圍、攪動,聖經的大衛王改變了以色列歷史,而電影中的大衛卻拯救了這個陷溺哀傷、瀕臨破碎的家庭,如同王子揮刀斬斷綑綁睡美人的荊棘叢,讓整座城堡又逢春花開。

看似修車小子愛上醫生世家的貧富相戀老梗,高潮起伏也在預料之中,可是,卻在編劇隱約的布局中,挑戰自以為懂得愛情的大人。甚至,意外的是,重新點燃成人世界消失不見的熱情與真誠。到底真愛有什麼元素,使得這樣的愛不致短命收場,可以無盡?

 

愛是一顆體貼的心

男女交往,自私的人只在乎自己的感覺與需要。但是大衛不同,他從高一就開始默默喜歡女主角潔蒂,認定她是自己的天命真女,想要跟她交談,想要一輩子守護她。所以,畢業那天,當向來封閉自己、不跟同學說話、沒有朋友的潔蒂,表明她想要舉辦畢業派對,未料來的都是爸媽的「老」朋友。大衛卻想辦法邀請同學,為她的派對帶來歡樂。

 

當他們夜晚闖進已經打烊的動物園差點被抓時,大衛第一個念頭就是保護潔蒂,不讓她留下前科而影響入學,挺身而出捍衛潔蒂,要她趕緊離開,由他擔責,因此深深打動了她。

 

他愛你,最重要的就是把你擱在他的心上,呵護著、疼惜著。

 

愛要知錯和奮鬥到底

在情人面前,我們希望保有美好形象,不敢讓對方知道自己的汙點。大衛也是,他隱瞞自己的暴力前科,卻被潔蒂的父親掀了出來。

 

原來,大衛動手打人,是為了捍衛家庭,他的母親外遇,大衛狠狠揍了母親的情人,因而被關進少年感化院。大衛始終認為是母親的錯,導致他家庭破碎。未料,大衛的爸爸卻承認錯在自己,爸爸當初忙於工作,沒有陪伴妻子,讓妻子不開心,導致妻子外遇,他覺得自己不夠愛妻子,沒有為妻子努力奮鬥過。

所以他鼓勵大衛,如果真的愛潔蒂,就不要像他一樣,錯失了愛人,要努力爭取。大衛爸爸以自己的錯誤,成為大衛的生命養分,讓他知道,如何珍惜愛情。

 

孰人無過,有過則改,愛情就有復甦的希望。

 

如果確定他就是你的真命天子或天女,就要為愛奮鬥到底,而不是因為他人的威脅利誘,而半路落跑。

 

大衛也是如此,潔蒂爸爸雖然不斷恫嚇他,不留情面的羞辱他、拒絕他,他卻幾度爭取,努力讓自己的好行為博得好感。雖然為了保護潔蒂他選擇離開,但是,當他傾聽自己心裡的聲音,知道自己這一生不能沒有潔蒂時,他回過頭想盡辦法爭取她。

 

因為愛,我們的堅持才有意義;輕易放手,就因為你愛得不夠深。

 

愛要懂放手才能自由

整齣戲的重點就是讓我們思考,什麼是可以失去的,什麼是不能失去的。如果已經失去的,是否還要緊緊抓在手裡?

 

潔蒂的父親是醫生,他卻無法醫治自己的孩子,眼睜睜看他被癌症奪走,他對兒子的愛太深,以致無法放下,經常待在兒子的房間回憶,房間內的擺設、獎牌、照片、衣物,都是他的寶,誰都不許動,這個房間彷彿就是囚禁他的監牢。

 

直到一場突發的火災,潔蒂父親衝進兒子房間,不顧自身安危,瘋了似的拼命搶救兒子的遺物,身旁卻是前來搶救他而受傷暈倒在地的大衛。緊急中,他選擇放下手中的獎牌,搶救還有心跳呼吸的大衛。這時,他終於學會讓已經死去的兒子自由,懂得定睛身邊還活著的家人。

 

這把火只是一個象徵,唯有讓過去的真正成為過去,埋進土裡,才能展望新的未來。

 

因為愛才能攜手前進

大衛渴望擁有幸福的家庭,不要像母親背叛父親,所以,他不斷強調,愛情比其他事物都重要。聖經上也說,如今長存的有信有望有愛,最大的是愛。只要有愛,任何艱難都能跨越,許多悲傷可以轉化,同時,彼此激勵達到目標。

因為如此,潔蒂甘心情願接受醫學院的課程,而原本放棄求學的大衛也努力申請大學,他在彼此相愛中,找到動力,願意為對方而努力。

 

如同潔蒂的媽媽說,雖然她知道自己的丈夫出軌,但是她愛他,願意給他機會重新開始。他們曾經一起走過喪子痛,一定也會走過風風雨雨。

 

真愛,在這個世代中雖然經常缺貨,但是,只要我們對愛永不絕望,這愛,就可以繚繚繞繞一生一世。

 

————

Data

無盡的愛  Endless Love

上映日期:2014-02-14

級    別:保護級

導  演:Shana Feste

演  員:《獵殺第四行者》艾力克斯派帝佛、《3D劍客聯盟:雲端之戰》嘉貝菈王爾德、《闇黑無界:星際爭霸戰》布魯斯葛林伍德

 

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會