《情人節電影─冬季奇蹟》穿越百年 印證奇蹟力量

427-large
貝芙莉和彼得雖然命運多舛,可是兩人的存在卻處處充滿奇蹟。(圖片提供/華納兄弟)


【胡慧馨】

奇蹟是什麼?答案常是「將不可能,變為可能。」

 

《冬季奇蹟》將老生常談的真理,以全然不同的角度與創意十足的劇情,讓人從宏觀與寰宇的觀點,重新思考人生的使命、真愛、希望與奇蹟。這個串連三個時空的親情之愛、男女之愛與對陌生人的憐憫之愛,橫跨1895、1915和2014年的邂逅,為的就是要印證奇蹟與真愛的存在。

 

貝芙莉‧潘恩是位罹患重病,命在旦夕的富家女,彼得‧雷克是位不屈從惡霸,亡命天涯的小偷,兩個來自不同身份階級的人,卻因為命運的呼喚相逢。原先不屬同一世界的兩人,就要各奔東西,只是對彼此的至深情意,極可能讓兩人的未來化腐朽為神奇,因此一心想杜絕人類對奇蹟的嚮往,不時打擊人類懷抱信心、希望、真情的惡魔,決定從中破壞,展開他陰魂不散、阻撓兩人任何攜手同心、創造奇蹟的計畫。

 

《冬季奇蹟》由曾經擔任《美麗境界》編劇和《史密斯任務》、《我是傳奇》的製作人艾齊瓦葛斯曼首度自編自導,電影改編自1983年馬可‧赫爾普林的同名小說,本片雖以愛情故事為基底,探討的廣度與深度,卻涉及何謂真愛?何謂奇蹟?以及生命的義意與目地,並饒富基督信仰的信望愛意涵。

 

何謂真愛?

片中對真愛的著墨包括親子之愛。如電影一開場,因染病移民不成的父親,在被遣送回國時,為了兒子的前程,不得不將尚在襁褓的嬰孩置於模型小船流放到海上。其實面對無情的大海,他何嘗不知道危機重重,兇多吉少?只是為了兒子的未來,他必須學習靠著希望與奇蹟割捨,讓命定決定兒子的去向。而潘恩先生對女兒貝芙莉的愛,讓他對來路不明的彼得,在乎的不是外在條件與門當戶對,而是彼得對女兒是否有真誠、負責的心。

 

關於何謂愛情?當潘恩先生私下質問彼得追求病入膏肓的女兒貝芙莉,究竟是為了虛榮、財產,還是其他的動機、意圖時,彼得出於全心全意的真誠,讓人動容。為何潘恩先生相信彼得所言屬實呢?一來他坦誠告知自己不光彩的身世,孤兒身份讓他在四處輾轉流離下,走入歧途靠偷竊販售贓物維生。再者他不顧自己的安危,解救快被惡霸殺害的貝芙莉,也陪同潘恩先生解除家中鍋爐爆炸的危機,這種負責的態度,代表他是表裡如一的人,他有一顆不願傷害人的善良心腸。

 

何謂奇蹟?

片中談到何謂奇蹟?對貝芙莉和彼得而言,雖然命運多舛,無法有情人終成眷屬,可是兩人的存在卻處處充滿奇蹟。彼得靠著一架模型帆船,卻能在海上保住生命,這就是奇蹟;當面對惡霸的處處追殺,卻一再逢兇化吉,並有來自天助的神馬出面營救,這也是奇蹟;彼得雖然生活困頓,自幼缺乏父母的關照疼惜,卻依然保有愛人與溫柔的能力,也是奇蹟;雖然曾與惡者為伍,卻擁有感受機械運作的天賦,與懂得以平靜、從容化解危機的冷靜,這更是奇蹟。

 

至於貝芙莉,雖然身染重病,但誠如她所言,病情越重,她越敏感,越懂得感受光影的變動,看到周遭的美好,並天天在狹隘環境中享受布拉姆斯音樂的小小樂趣,與每天寄語天上星辰的滿懷希望,這種懂得苦中作樂,沈醉周圍的美善,就是珍惜生命的奇蹟。更妙的是,因為來日無多,她反而以平靜幽默的態度,面對前來偷竊的彼得,進而抓住如光乍現的愛情,這難道不是奇蹟?

 

雖然奇蹟不代表貝芙莉可以因著找到真愛而起死回生,雖然奇蹟還是讓彼得受到迫害與失憶,但是片中要強調的就是:人不要單看表象的得與失,不要看一小段時空呈現的失敗或得勝,因為奇蹟不是只發展在當下,奇蹟不是一味實現願望、心想事成,奇蹟有時是因為不如所願,才有機會在下個時空產生奇蹟,造就人完成使命的機緣巧合。如同貝芙莉創造彼得活下去奇蹟,讓彼得在百年後創造另一個奇蹟。

 

何謂使命?

至於人在世上的使命究竟是為什麼呢?片中談到人的使命就是傾聽生命的呼召,並接受生命的挑戰。誠如旁白所言:每個人有自己的使命,人要完成他的使命後,才能回歸天際。人生有所謂的命定,命運的呼喚會讓人駛向他該走的方向,並會有宇宙的力量來幫助他。所以失去記憶的彼得經過百年後,一再地遇到不斷喚起他記憶的人事物,最終能以愛、正義、懷抱希望的心,與天助的力量,對抗處處製造事端,惟恐天下不亂的惡霸,完成他救人的使命。

 

片中無惡不做的惡霸其實是魔鬼化身,最厭惡看到人類經歷奇蹟、心存善良,魔鬼讓人消沈、犯罪、墮落、為惡的方法就是使人不再對愛心懷盼望,對更好的人生失去希望,對生命的困頓不再相信奇蹟。魔鬼總是以殘酷玷污人的靈魂,讓人不相信善良與美好,所以對抗魔鬼無所不在的打擊、突襲,就是以愛、正義、永不放棄的信心與毅力和他們周旋到底。雖然人的力量薄弱,但只要充滿信心,宇宙就會幫助你,就像片中的白馬,總在千鈞一髮之際,幫助彼得突破重圍。

 

當然人生總會退場。或許人生未必像貝芙莉所言,當在世上完成使命後,就會化為天上的星辰。但是從片中我們可以深刻的感受到,當我們以愛完成救人、幫助人的使命後,留在世人心中的愛,就會像天上閃爍亮光的星星,讓人對奇蹟永遠充滿希望。

 

—————

DATA

冬季奇蹟  WINTER'S TALE

上映日期:2014-02-14

類  型:愛情

片  長:1時58分

導  演:阿奇瓦高斯曼

演  員:柯林法洛、潔西卡布朗芬德利、羅素克洛、威爾史密斯、珍妮佛康納莉

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會