返鄉找自己 型農杜司偉開墾流奶與蜜之地

434-large
型農杜司偉,回到高雄山區開墾流奶與蜜之地。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄桃源區報導】

有別於多數人以經濟利潤當做發展的停損點,布農族青年杜司偉選擇以「信仰」當作他人生發展的分水嶺。

以5000塊美金勇闖美國讀企管碩士的杜司偉,在2009年卻拿著博士候選人的學歷,放棄在美國矽谷擔任建設公司專案經理的百萬年薪,只為要離開墮落深淵,找回傳承自父親那純粹信仰。

看似自毀前程,起初不僅親友、同學都不認同他回台灣,連他自己也曾因為回台灣後遇到八八風災沖走自家土地,父親隔兩年過世的連續打擊而陷入低谷。但當他願意不以金錢名利為目標時,回過頭來看所擁有的唯一田地何等佳美,父親傳承的信仰何等寶貴,憑著一股學習熱忱重拾學業與農業,繼續「流奶與蜜」有機農業外,更奪回一份在美國發展時從未有過的踏實、滿足的喜樂。返鄉,讓杜司偉找回誠實的自己。

口袋5000美金 憑熱忱闖美

去年加入高雄市農業局「型農培訓班」後,杜司偉除成為微電影的主角外,更接連接受電視台、報紙、雜誌與廣播節目採訪而聲名大噪。但他不以名聲為傲,而是繼續過著他平凡、一般的日子,在單純的幸福中享受快樂。

他每天早晨五點就起床靈修,每天與農地為伍發展有機農業,靠著穩定運動維持健康身體,培養慢跑與騎自行車南征北討的興趣,接著下周開始還要到大學教書,並預備完成論文拿到企管博士學位,又受按立擔任教會長老,將來有機會還想出書談信仰與原住民青年的發展。回鄉後真正開始學自己所想要學的、過自己想要過的生活,而這些都是14年前帶著借來的5000塊美金就出國的他,怎麼想也想不到的人生發展。

2000年,家裡一無所有的杜司偉卻有著遠大的美國夢,申請到德州西南大學企管所,帶著父親借來的5000美金,很有勇氣的就前去AIT美國在台協會辦理簽證。適逢911事件不久,美國各項出入境申請檢查都特別嚴格,尤其讀書必須要有美金100萬的財力證明,口袋裡只有5000塊的他,眼見排隊時前兩組人馬陸續被「打槍」,他只好禱告求神引領,「若真的不行,那也就只好放棄」。前後不到七秒,英語不溜、財力不夠的杜司偉竟然通過申請,一飛美國就是八、九年。

驚覺墮落 因信仰選擇回家

去到美國的杜司偉,皮夾空空只好努力打工,語言不通的他硬著頭皮接下各種工作,派報、賣書不稀奇,連修車、開怪手他都做。企管碩士學位拿到後,本來沒錢繼續申請博士的他,竟然一連得到教友的幫助,甚至最後學校主動幫忙申請獎助學金。博士學分修完後,他在加州矽谷得到一份穩定的工作─擔任建設公司的專案經理,經手的都是大企業老闆的總部或自宅,折合台幣幾千萬的房子在當時耳濡目染與經濟能力下變成「便宜」的房子,工作輕鬆上手,晚上跑酒吧,看似愜意的生活,卻在杜司偉從小與父親一起累積的一份純真信仰中感受到危機,美國夢雖好,卻不是他想要的墮落。他深怕拿到美國公民卻失去天國公民的位份,當時父親想要發展有機農業,他就按著感動決定「回家」。

回台灣的他其實還是有很多選擇,許多他的同學都已經在一般大學當到副教授了,他卻頭也不往城市撇一眼的就回到自己的老家─高雄市桃源區,跟父親一起務農。

看天吃飯 心態要正確

不久,杜司偉經歷八八風災,帶走他們家90幾顆梅子樹,還被安置到陸軍官校三個月。杜司偉返鄉第一年,跟美國生活落差極大!

災後,政府宣布每到一定雨量就要下山避難,對農民來說不能守在農地旁,所有的辛勞就等於白搭。蒐集各方資訊後,杜司偉看見金針花市場的可行性,一來金針花不需要時時守在農地旁,即便下山避難,作物生存機率高;二來他不賣乾貨,反倒做起有機生鮮來區隔市場。他走遍花蓮、台東、高雄、台中、台北甚至遠赴韓國學習精緻農業,與父親一起為農場命名「流奶與蜜」,期待這片曠野在神的祝福中,成為讓人吃得健康的肥田。正當要與老爸一起實現夢想時,沒想到年方64歲的杜爸爸卻毫無預警的回天家,土地與父親失去的接連打擊讓杜司偉震撼不已,甚至懷疑起自己是否還要繼續下去。

當他回到信仰中時,他與做牧師的哥哥一起感謝神,至少還有上帝成為生活的力量與盼望,回想父親曾提到,世上的一切都是虛空,我們不過是過客,因此他決定繼續留下來,選擇做「看天吃飯」的農民,讓上帝做老闆,以成果榮耀神。當有機農業收入不是很好時,他就兼差打工,善用回台灣後去考的一堆工程證照,連接承包三個800萬到1000萬的工程,讓村子裡的年輕人有事情做,也讓自己的農業可以繼續發展下去。

學無終止 看見家鄉是寶貝

杜司偉在農耕中看見什麼叫做「生活」,每天有穩定的靈修、固定運動維持健康身體,還能培養興趣,不是看老闆的臉色或打卡機上的時鐘過活。他坦承,去美國前的他不是很喜歡農業,覺得又窮又沒發展,回來後才知道神是安排他不要住在大城市,讓他能夠不因忙亂而失去自我,步調慢下來更多親近上帝、仰望上帝,經歷曠野中的應許。杜司偉說,那促使他決定返鄉的動力,正是一份對信仰的堅定。透過屬靈的眼光,神讓他看見家鄉的寶貝,他不斷的為生活、土地來禱告,經歷神的帶領,在農作中找到價值,學習謙卑與基督的樣式,在信仰中活出不同的農二代。

杜司偉說,他的有機栽種法很「正常」,光靠陽光、空氣、水,草生栽培,物競天擇,生生不息。他四處學習農法的「眉角」,並看重行銷管道與人脈拓展,認為從人脈中學農法更有效實際,對於行銷他也有自己的一套看法。對杜司偉來說,發展有機農業代表他對健康的堅持,每一年他會邀請四家檢驗廠商來檢驗農地,確保有機的純粹。

誠實是突破的唯一途徑

杜司偉勉勵年輕人返鄉發展要有信仰,知道賞賜收取都在於神,面對困境要有一顆誠實的心,「誠實才是找到突破的唯一途徑」。除了自己要積極進取,也要懂得不求迅速致富,走在「神的時間點」上。 如此,當我們嚐到主恩的滋味,便知道其甘甜,也不會認為一切的美好都是己力所為。

他呼籲政府,如要有更多型農返鄉拼有機農業來救台灣土地與人民的健康,還需要加強宣導民眾對有機農業的認可與看重,全民共同支持一份對健康的把關,讓台灣成為一個無毒之島。盼望政府要調整平台,有機農業在市集不具發展性,必須要放在對的平台上才能走出一條有機的生路。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。