張新創返鄉服事 帶出活力祝福

435-large
張新創傳道(前排右四)返鄉到頭城開拓教會,從家庭事工開始,進入社區及校園深耕。(張新創提供)


東北季風過境的午後,頭城靈糧福音中心的張新創傳道來到頭城鎮最北端的大里國小,帶領著那裏的孩子們一起從「生命教育」課程中,探索及找尋人生的價值和意義。對於本身就是「宜蘭囝仔」的張新創而言,回鄉服事是上帝一直放在他內心深處的呼召,所以當神為張新創開啟頭城鎮這個福音的門的時刻,他毫不猶豫地便對神說:「我願意!」。

七年前開始深耕頭城

頭城靈糧福音中心今天(二月15日)正式舉辦開堂禮拜,本身是「六年級生」的張新創和師母許素絨早在七年前,就來到頭城鎮的大里國小從教授生命教育課程開始深耕這塊土地,與學生家長及社區居民「搏感情」。張新創回想,那時候他原本和弟弟張孟訓一起在芥菜種靈糧堂服事,一個頭城當地的社工員邀請他去大里國小教孩子,提到那裏的孩子大部份都來自於經濟弱勢的外配家庭,找了很久都沒有人願意去,張新創就對那個社工員說:「別人不去的,我去」,從此開始了頭城的福音事工。

北宜高速公路通車後,這些年頭城觀光人潮逐漸減少,人口外移也相當嚴重,居民大多是老人及小孩。去年八月,在台北靈糧堂青年牧區的遮蓋及差派下,張新創夫妻和三個孩子,就開拓了頭城靈糧福音中心,從「家庭」事工開始關心這裏的家庭及校園。張新創說,頭城靈糧福音中心有著「靈糧大家庭」在各方面的支持,每兩周就會有來自台北的年輕人組成的「短宣隊」和他們一起配搭服事。每次只要有短宣隊到頭城服事的時候,張新創夫妻總會帶著他們一起到附近的餐廳用餐消費。張新創說,刺激「在地消費」是他們和店家建立關係連結很重要的一環。

年輕人活化頭城

「年輕人願意回鄉發展,是偏鄉『活』化的關鍵。」當偏鄉都是老人和小孩的時候,很容易就會失去了「活」力。張新創鼓勵青壯年及年輕人可以回鄉服務,差派他們「下鄉」的母堂會提供需要的資源協助,遮蓋年輕的傳道人可以全心全力深入進到社區及鄉鎮的家庭當中,與民眾「逗陣作夥」傳福音。

在頭城,民間信仰「搶孤」是很盛行的一種邪靈爭戰,當地城隍廟每兩年都會舉辦一次大祭典。張新創說,當地的鎮長盼望的是,透過這些民俗活動,能刺激及帶動「在地」的經濟發展,但是教會的福音策略,是要透過接觸居民,從「心」開始,轉化這地。

家庭職場校園三方深耕

張新創說,未來教會將從「家庭」、「職場」及「校園」等層面來深耕傳福音,在職場方面,更多關懷頭城的店家,了解他們的需要;在校園方面,協助學生可以學得一技之長,留在家鄉有就業和發展的機會;在家庭方面,除了協助弱勢家庭募集生活物資之外,並透過親職教育及夫妻關係等課程,幫助他們可以建立健全的家庭關係。當民眾的生活及心靈都得著安慰的時候,就會慢慢脫離偶像崇拜的捆綁。「回鄉服務不是一種負擔,而是一種祝福!」張新創感謝神使用他們夫妻,可以有機會回饋鄉梓,成為祝福的出口。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。