護士張淑蘭返鄉 推動蘭嶼老人居家關懷

436-large
張淑蘭(圖左下)返鄉推動蘭嶼居家關懷協會事工(圖右下)。蘭嶼老人參與協會活動,聚集在涼亭休息(圖上)。(蘭嶼居家關懷協會提供)


【實習記者黃翊雯】

提到蘭嶼,令人難忘的是大自然的美、吸引人的原住民文化,是許多遊客喜愛去的旅遊聖地。但對於當地民眾來說,面對的是地理位置上的不便和物資、醫療上的缺乏。蘭嶼青壯年人口嚴重外移,對許多慢性病、癌症等疾病纏身的老人來說,只能孤單的等待死亡。

許多個案卻苦無幫手

在蘭嶼長大的張淑蘭,從護理專科畢業之後,選擇回到蘭嶼工作,以專業來回饋她所深愛的部落。回到故鄉後,她曾擔任衛生所的公職人員,參與推動居家護理計畫,走訪部落每個角落關心個案,發現島上有幾十個重症患者和癌末病患,單憑她一個人的力量,無法照顧到每一個人。

張淑蘭說,以前居民還住在地下屋,老人在家門口就能欣賞到美麗的海岸,但國民住宅一間間蓋起來時,抬頭只能看到水泥屋,讓無法自行走動的老年人生活更加憂鬱。有一次,她想到一位久沒探訪的老人,就順道去探望,阿公視力不好,但是一聽到她的聲音就激動地說:「我每天都坐在屋前的靠背石等妳來看我,連山上我都不敢去,怕妳來了找不到我。」因為有許多個案要照顧,有將近四個月沒辦法去探望阿公。於是張淑蘭發起召集關懷老人的志工行動,相信多一點人手,就能照顧更多的老人。

被傳統思維捆綁

剛開始推動招募志工時,有人有心願意幫忙,卻因為傳統文化的影響,害怕會招惹到惡靈,所以家人親友都會反對。但隨著張淑蘭長時間的照顧這些老人,她和家人都沒事,才讓一些人打破傳統思維的捆綁,繼續加入義工的行列。之後有許多民間單位的捐助進入,張淑蘭也連結部落的志工,成立「蘭嶼居家關懷協會」。由於在衛生所工作,需要忙碌許多行政作業,為了全心投入照護事工,她決定離開衛生所,專心投入居家關懷的事工。為了讓更多人看見當地的需要,她自己當起導演拍攝紀錄片,透過影像感動更多人加入事工。

有一次張淑蘭跟義工去探望一位阿嬤,準備幫她把床上的草蓆、床墊、衣服都洗乾淨,當三個義工準備把阿嬤抱起來時,阿嬤還一直說:「不好意思,我太重了,我應該再吃得少一點,免得將來我的孫子要背我到墓地時會背不動。」當下她心中一陣悸動,無法想像瘦弱的阿嬤平常的擔心,竟然是怕自己太重,往生時孫子會背不動她,為後代著想因而減少個人在飲食上的慾望,讓她更下定決心要陪伴這些老人。

協會成立十三年至今,每天早上都透過晨更開始一天的服事,並且一一為個案代禱,目前居家關懷事工已經穩定,有許多的義工和物資進入,張淑蘭就從協會的身分退下來,成為一位幫助者的角色。未來她準備成立居家護理醫療事工的居家護理所,希望能有當地的護理專業人員參與照護工作。她鼓勵年輕人能利用所長,有能力時就努力去做,讓有需要的地方能得到幫助,透過幫助別人,看到自己存在的價值。張淑蘭感謝上帝的帶領,讓她能夠藉著居家護理,用愛陪伴蘭嶼的老人走過人生的最後一里路。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會