走過80年 樂山領多重障礙者走向人群

437-large
八里樂山教養院上百名院生在愛裏被重新建造,現在能迎向人群,用行動訴說上帝在他們身上的「奇異恩典」。(梁敬彥/攝影)


強烈大陸冷氣團來襲的二月11日午後,樂山教養院七樓的大禮堂,由不同年齡及障別的院生組成的「樂山合唱團」,唱著練習許久的《愛我們的家》及《活出愛》兩首詩歌,歡迎乘著愛心巴士來訪的聯合勸募的大哥哥及大姊姊志工們。當擔任聯勸愛心大使的藝人「西瓜哥哥」上台表演帶動唱時,台下的樂山院生便成群結隊地跑上了舞台,開心地和西瓜哥哥一起隨著音樂律動著身體,臉上也洋溢著滿滿的喜樂。

由英國籍醫療宣教士戴仁壽醫生所創立的樂山教養院,今年將歡度80歲生日。位於八里山區的樂山教養院,由於地處新北市邊陲地帶,是大台北地區極少數沒有固定公車路線經過的地區。在多年前,一度還因為經費的緣故,面臨「關門」的危機,但在現任董事長鄭信真牧師及院長姚雨靜靠著基督信仰的幫助,讓樂山園從逆境當中絕處逢生,現在已經連續多年在新北市政府機構評鑑中名列前茅。

引進多元療育

雖然位於資源極其缺乏的偏鄉,姚雨靜仍然努力引進「多元療育」的資源,透過音樂、舞蹈、戲劇、園藝及繪畫的藝術治療課程,協助樂山園裏收容的134名,年齡層從50到10幾歲,本身是肢體、聽覺、語言、情緒及精神等多重障礙的院生,可以逐漸開始接觸人群,並且可以學習自我表達。

「樂山合唱團的成員,就是在多元療育專業課程,以及信仰的幫助與潛移默化下,現在才能『不怕生』地站上台唱歌」姚雨靜表示,無論是音樂還是藝術治療,都是可以幫助身心障礙的院生,找到自己生命尊貴的存在價值,而基督信仰,則是可以改變他們的內在生命,願意敞開雙臂擁抱人群。

姚雨靜說,她看到很多接受繪畫治療的院生,可以一點一點地進步,不僅能夠在繪畫當中找到自信,他們的作品被印在衣服以及杯子等日用品上,而被社會大眾購買及使用的時候,那就是一種「恩典的記號」。

每次當院生在台上唱詩歌的時候,姚雨靜總會在台下跟著他們手舞足蹈,又唱又跳,鄭信真牧師說,那就是一種「愛」的真情流露,在姚雨靜身上,他可以看到那種願意回應上帝的呼召,全然委身及擺上的樣式,而去到偏鄉的基督徒身上就需要具備這種「全然委身」的特質。

建立資源平台

「樂山雖位處偏鄉,但問題不在於距離,而是在人心。」長期關心偏鄉社福機構的鄭信真牧師表示,相較於都會區的大型社福機構,像樂山這樣地方性的社福機構,的確容易面臨資源短缺的情形。他認為要解決偏鄉資源不足的問題,除了要落實在地化發展,吸引年輕人返鄉貢獻所長之外,建立資源平台,更是關鍵所在。

鄭信真舉例,像樂山的社工人員、教保員以及幼保老師,過去長期面臨人員招募困難的問題,但在通往八里的快速道路開通後,從台北市區開車到樂山,車程已經縮短為半個小時,也由於交通便利後,許多教會和社會大眾更願意受邀來到樂山,並在親眼看到樂山的需要之後,願意提供相關的軟硬體療育資源所需,或是自己投身到樂山的服事團隊當中,一起與神同工。

院生進步是最大獎賞

在樂山擔任藝術治療師的曹舒婷則表示,樂山的院生很多都因為身體限制的緣故,無法與外界溝通,但透過手上的畫筆,他們可以開始跟外界「對話」,也在這些院生身上,她看到每個人尊貴且獨特的存在價值。

姚雨靜表示,以大多數人的標準來看,「偏鄉」通常指的是在地理及資源環境上的限制,很多人選擇去偏鄉工作時,常常只是看到自己的需要能不能被滿足,而不是跳開自己的框架,去「看見他人的需要」。

「看見樂山的院生,今天又比昨天進步一些,就是上帝對我最大的獎賞」姚雨靜說,在樂山的服事,對每個同工而言,每一天都是很大的挑戰。感謝主,在這裏的每個事工,在人的眼光看起來都是又大又難的事,但神的恩典夠用,上帝把樂山所缺乏的,按著祂的心意和供應,逐一加添給樂山,雖然未來的挑戰仍不會少,但姚雨靜相信「靠著那加給我力量的凡事都能做」,而她和樂山的同工,也會繼續為主奔跑、做工。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會