繆基理繆鄧美賢 從美到客庄恩典豐

438-large
宣教士繆基理和師母繆鄧美寶夫婦。(繆鄧美寶師母提供)


「一個卅多歲的女兒,從小闖很多禍,父親不是生氣地打她就是罵她,多年來父女沒有話講,直到女兒信主,改變和家庭的關係,弟弟也信了主。父親看到教會的人都鞠躬說:『教會的人太厲害了!』」台灣國際差傳協會宣教士繆基理和繆鄧美賢夫婦分享在東勢客庄,花四年時間陪伴、關心一位女孩生命改變的故事。

到客庄偏鄉邊做邊學

從美國受差到台灣東勢客庄的宣教士繆鄧美賢師母說,感謝上帝,帶領他們夫妻在偏鄉服事,在「邊做邊學」中,讓他們學習很多。對他們而言,最大的成就是投資在人的身上,看到每個人生命的成長改變。

結束在東勢浸信會五年的配搭服事,返美述職後於去年底再回台灣,這次倆宣教士夫婦進入苗栗縣公館鄉,與一群弟兄姊妹配搭,準備在公館十九個村裡的每一個村建立家教會,希望每個村都有一群人聚在一起敬拜神。

繆師母說,2003年他們接受台灣國際差傳協會的邀請來台,特別看見台灣客庄的需要。雖然台灣有400萬客家人,當時信主人數僅有0.3%,而且在客家族群的宣教士不多。會講廣東話的她,對於客家人感到親切,在神的呼召下,他們於2005年來到台灣。

她觀察在客家地區邀請人到教會非常困難,客家人對祖先崇拜非常強,並且視基督教為洋教,即便教會有再多精采的節目,也不一定能吸引他們。

與當地先建立關係

「一定要先從關係建立起來」,她說,都市教會多半吸引知識份子,只要邀請他們來聽講道,他們聽得明白就信,但在客家地區通常要先與他們建立關係。教會經過多年的耕耘,去年他們回台灣過聖誕節,發現教會的氣氛與過往完全不同。以前這些鄰居站在教會門口,就是不願意進教會,覺得到教會就是要變成基督徒。然而,現在他們會主動過來教會聊天。

教會在偏鄉經營不易,需要其他教會在募款或人力資源的幫助。例如,在東勢辦福音聚會,個別教會資源有限,必須聯合其他教會舉辦,因此過去一起辦福音歌仔戲,現場還有園遊會和福音解籤的攤位,並且分發福音單張,有機會接觸民眾,否則看完一場戲就沒了。

帶領「客人」回天父家

今年他們夫妻與台灣信義會慕義堂于金堂牧師配搭,以「客家回家」的使命,帶領客家人「回天父的家」,集結都市的客家人回到客庄傳福音。

繆師母說,都市教會在偏鄉弱勢地區扮演支持供應的角色也是很重要;也希望更多都市的同工到客庄服事,訓練當地的信徒。她提議可以開個店面,裡面辦講座或訓練活動方式進行。最近有一所國中老師邀請繆宣教士夫婦到學校,用英文教聖經,已有五位老師報名。

台灣國際差傳協會近年來推動「異象119」,盼望呼召119位同工沿著1線和19線兩條公路,開拓建立60間教會。繆師母說,雖然從人看來要達成目標很困難,但是沒有開始就永遠原地踏步,上帝既然給他們異象,他們就順服,往目標前進,相信上帝必會開路。

到偏鄉服事,她學習「等候、忍耐、靜聽神話語」的功課,感恩上帝給她機會到公館,繼續在客家地區服事。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會