田金城放棄竹科工作 回部落推動社區營造

439-large
田金城在部落經營民宿,並成立望美互助合作社,促進部落產業發展。(田金城提供)


原本在竹科工作的田金城,八年前,因看見父母重病需要人照顧,身為家中長子的他,毅然放下都市的生活與工作,回到南投信義鄉望鄉部落。時任原民會主委的尤哈尼,正在推動原民青年返鄉創業,讓他開始思考自己回去之後能為部落做些什麼?

田金城目前除在教會擔任執事外,還在部落經營民宿投入觀光休閒產業,並且推動部落社區營造的工作,藉此帶動整體望鄉部落的發展,找回與山林共處的生存模式。

開民宿當嚮導 發展觀光休閒

位於陳有蘭溪的望鄉部落,是田金城從小長大的地方。他對部落有一份很深的情感,即便在外地讀書、當兵、工作,他仍然隨時掛念部落的情況。田金城所經營的登山民宿「togomiss都構密思」名為「祝福」之意。從民宿的每個角度望出去,都能與高聳壯麗的玉山面對面,田金城珍惜上帝所賜予部落的美麗山景,在民宿中提供登山嚮導的服務,帶領登山客深入百嶽,認識這片上帝創造的這片山林。

除了開民宿當嚮導,發展部落觀光休閒之外,田金城還參與部落社區營造和永續發展的工作。即便工作再忙,他仍然積極參與教會服事,牧養部落青少年,今年35歲正值壯年的他說,在部落的生活比在都市還要忙碌,現在正是自己回饋部落的時候!

奠定生活公約 改善部落環境

為了營造部落社區環境美觀,促進觀光休閒的發展,田金城與幾位部落青年一起發起了「部落生活公約」,奠定一些規則要求族人遵守,包括經營民宿不得附設卡拉OK;晚上十點以後,嚴禁放鞭炮或大聲喧嘩;盡量不要在部落隨意養雞、養鴨,製造環境汙染;禁止任意開發山坡地,避免土石流危等。自從生活公約施行之後,明顯看見部落環境的改善,也讓更多遊客愛上這塊土地。此外,望鄉部落出產許多高經濟農作物,物產相當豐碩,為了維持部落的經濟自主,讓族人的農作物能有更好的產值。四年多前,他成立「望美互助合作社」,脫離農會體系,推動部落農作物產銷、觀光休閒、登山響導、餐飲服務等,促進望鄉部落朝全方位的發展。

信仰擺第一 擁有部落觀

自從田金城回部落創業,營造部落文化,陸續帶動一些年輕族人返鄉發展,讓原本瀕臨老化的望鄉部落重現生機。在教會牧養青少年的時候,他常鼓勵原鄉青年要多看多學,最重要的是要擁有「部落觀」,明白自己與這塊土地的關係。他強調,無論做任何事情都要把信仰擺在第一位,如此才能帶出部落合一,用正確的價值信念去面對所有的問題和挑戰。田金城勉勵還在都市打拚的原民青年,不要遺忘自己生長的部落,即便現在無法回鄉,要好好學習累積經驗,有一天部落需要你的時候,回饋的心永遠不嫌晚!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。