巾幗英雄謝雅情 下鄉樂當農夫護家園

441-large
謝雅情從軍時的英姿(圖左上)。謝雅情與姐姐謝佩玲和姐夫合影(圖右上左一)。農場內有機番茄結實累累(謝雅情提供)


【實習記者黃翊雯】

位在南投水里鄉的一間有機農場,有位個性開朗熱情的農場女主人─謝雅情,每當有遊客來訪,她總是親切地接待來參觀的民眾。這個農場有個有趣的名字「謝謝」,因為她和創立農場的姐姐都姓「謝」,英文名字「grateful growers」為感恩的種植者之意, 用來表達她們對上帝感恩之心。為了一圓「當農夫」的夢想,謝雅情在五十歲那年來到南投山間村落開設有機農場,上帝也使用她幫助社區發展,更為自己所居住的土地努力付出。

謝雅情並非出生農家,不過她最大的志願,卻是想成為一名農夫。隨著時間漸漸長大後,她只把當農夫當作一個「夢想」並沒有去實踐。在她讀台中師專幼兒教育學系二年級時,無意間看到報紙上國軍在招考,覺得穿軍服很酷,就去報考軍校通過層層考試,從千人中脫穎而出。之後,她擔任政戰中尉服役期間巡迴台、澎、金、馬地區各地授課。

園丁計畫 五十圓農夫夢

謝雅情退伍結婚之後定居在桃園,直到得知行政院農委會有個「園丁計畫」,幫助沒接觸過農業卻有心想學習的民眾。在與定居美國的姐姐和美國籍的姐夫討論之後,三個人決定一起接受訓練課程,並在南投水里買下一塊地,實現他們的農夫夢。原本在大陸工作的丈夫,也辭掉工作回到農場幫忙,透過網路行銷讓更多人能認識到這麼特別的農場。農場穩定後,姐姐和姐夫就到台中開設有機專賣店,推廣健康、樂活的飲食觀念。

謝雅情所經營的有機農場皆是用有機、環保的理念在栽培蔬果,現在她每天都很開心的在種植蔬果,還會唱詩歌給它們聽,所種植出來的蔬果品質都相當好。謝雅情剛到鄉村第一年,就被選為社區發展協會的總幹事,幫助社區發展成為當年內政部全國社區評鑑第一名。之後謝雅情帶領社區執行農村再生計畫,申請到水土保持局的補助金。熱愛土地的她,甚至買下一甲多的地進行水土保持,讓原本種滿檳榔樹的山坡地,重新種滿樹林。

城市鄉村都是我們的家

謝雅情的農場今年邁入第六年,成為在地許多農民學習的對象,她也接待許多青年幫助年輕人認識農業,體驗農村生活。除了幫助社區發展之外,她也運用自己的農場推廣健康蔬食和農場導覽,讓農場成為許多忙碌都市人假日可帶著全家人休閒玩樂的去處。未來謝雅情希望能向文化部申請表演藝術課程,在鄉村社區開設節奏樂打擊班,透過音樂把福音帶進社區。謝雅情說,無論在都市或鄉村都是我們的家鄉,每個人都要好好愛護這片土地。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會