拯救失業率 走!我們下鄉去!

442-large
陳雍正主任(右上)。畢業校友向在校生分享經驗(左上)。大學生於竹山小鎮文創學習參訪(左下)。青年創業講座(右下)。(長大育成中心提供)


年輕人在返鄉或下鄉就業、創業機會中如何找到成功點?又該如何預備自己?如何改善現行社會環境成為助力?長榮大學創新育成中心陳雍正主任提出建議,不僅年輕人要預備自己,產官學界與整個社會觀點也要改變,讓現有資源對年輕人創業更友善,扭轉回鄉或下鄉是因為「走投無路」的刻版印象,讓年輕人在返鄉或下鄉中看見新的契機。這還需要「大人」們更多為年輕人的起步產業給予扶持協助,才有可能讓台灣的發展更全面,降低人口外移或經濟體偏斜,跳脫傳統商業模式的困境,成為拯救失業率的新路。

改善商業體制 讓年輕人敢闖

陳雍正認為,年輕就是本錢,年輕人應當不要怕失敗,全力去拼每一個做出的選擇,不三心二意也不要過度期待有美好結果,即便沒有達成目標也可吸取經驗,成為下一個目標起步的基石,這是年輕人應當有的觀念。

另一方面,產官學的教育與環境如何讓年輕人嗅到工作機會或發揮空間則需要加強,即便都在鼓吹推動在地生根與扶持在地產業連結,讓年輕人吸收消息管道的來源與現有成果案例分享管道是否落差,將成為挑戰。

若要吸引年輕人發展,需要改善偏鄉商業體制才能健全,進而帶動商業價值模式的顯現。建立起可維持自己的運作又可對當地有所幫助的「共好」經濟模式。舉例來說,長榮大學畢業生何培鈞在南投竹山成功經營「天空的院子」民宿,因著民宿經營與旅遊行程規劃的連結,以「共好」經濟模式帶動在地農業與商家的發展,成為現行下鄉成功案例之一。

KISS找出機會點

「觀察環境的概念」、「企劃能力」、「熟悉方法論」,並「了解政府推導政策與行銷經濟模式的基礎」,陳雍正認為年輕人在找到機會點並預備自己過程中需要擁有的四項技能,藉此關注自己的家鄉或有興趣的產域。

他認為,讓年輕人擁有創業或創新的概念與精神不見得就要以創業為目標,而是透過了解經營者的思想與經營概念,能讓進入職場後減低學/用之間落差的適應力更強,並提升抗壓性。將來真有機會下鄉或回鄉時,也才更有目標與想法。

他提醒,滿腔熱血容易抓不準方向,可用KISS四面向持續重新省思。K是know your place,了解自己的位置,搞清楚周遭有多少資源?面對什麼樣的環境?夢想要逐步踏實,根基扎穩才能走得久。I是identify yourself,做好個人識別,突顯自己的能力與差異,發揮專長特色,發展自己的行為模式。第一個S是seeking help,當要進入到一個地區發展,觀察環境後要找到資源管道或知識管道,以及受阻礙時的解決方向與正確人脈。

第二個S是show yourself,懂得展現自己的成果,傳遞所為,吸引更多願意幫助的人來成為自己的資源。

有形的支持 無形的肯定

現行社會的家庭與社會觀感多數對返鄉都會是負面想法,認為在城市發展不好才下鄉回家,澆熄年輕人的熱情。年輕人需要更多肯定、扶持與時間,同樣也需要各項既有資源擁有者盡可能降低負擔。除可見支援外,同樣在肯定與提昇自信心上等無形的資源,都需要社會更多去思考如何給予協助。

 

KISS創新發展四步驟

K know your place 認識自己、找到定位

I identify yourself 建立專業、識別區隔

S seeking help 善用資源、尋求協助

S show yourself 認真盡力、熱情展現

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會