張志龍解甲歸鄉 自然農作看見利基

444-large
張志龍和所生產的菜蔬(張志龍提供)


長老教會泰雅爾中會產業發展部,為原住民產業尋找生機,三月即將就任部長的張志龍,解甲歸鄉從事自然農業看到利基,深信未來原住民必因土地得利。

從事自然農業,張志龍以使命感耕作、學習,不敢閒懶。張志龍的妻子哈嗄灣長老教會阿立‧佑細牧師表示,教會有兩名執事都是卅多歲的農民,他們廿多歲就留在山上,就向父親學種水蜜桃,種植高冷蔬菜,生活過得很好,並沒有什麼缺乏。

解甲歸田 享受農趣

張志龍就讀屏東科技大學農業規劃系,畢業之後曾報考指職軍官,五年後,因深感與家人疏離,決定不為五斗米折腰,2005年,以上尉軍階退伍,回到復興鄉部落,種菜、賣菜,享受與土地親密的興奮。他曾擔任台灣世界展望會的專案經理,並在復興鄉光輝部落從事無毒蔬菜生產。後來擔任有機農作的講師,學習製作有機肥料,並且獲得認證。張志龍位於高義村和澤仁村的土地,因著充份利用,每個月都有銷售的產品,三月有枇杷收成,四月採收桂竹筍,五月有甜桃,七月是水梨,十、一月則有甜柿的產品,若農作收成順利,全年就有固定的收入。

張志龍發現部落有些土地被平地人租去種植生薑,因大量使用化學肥料,對土地傷害很大,也看見族人對最新農業資訊與農業政策的缺乏,希望能聯合小農,從事自然農作,保護土地永續發展,為此參與泰雅爾中會產發部的服事。

原生種搶手 有利原住民

張志龍專長在蔬菜、果樹的管理以及評估未來的農業趨勢並致力於原住民部落地原生種菜蔬的保留。他看好環保與健康意識抬頭,科技的發展,氣候的變遷,讓整個時代快速轉變,愈來愈多人看重食品安全,願意食用原生種的菜蔬。

他分析目前市售的蔬菜都是經過雜交改良的品種,這些量產的蔬菜,要有機種植並不容易,特別是花菜、青江菜、白菜這些十字花科的蔬菜,很容易招引蟲蛀,不容易照顧。但山上有一些原生種的茄子、豌豆就能生長得很好,他提醒農友要依照氣候、土壤情形來栽植菜蔬,而非一窩蜂的迎合市場需求。

有計劃的產銷合作

他以復興鄉拉拉山的水蜜桃為例,目前已有良好的銷售管道,透過長老教會總會的協助,周一至周五分別在台南新樓醫院、馬偕醫院、彰化基督教醫院設攤位,配合產銷讓水蜜桃全部銷售一空,農友們周日可以安心地到教會做禮拜。

有些農友的有機蔬菜因訂單不夠,不得不將蔬菜拿去當肥料,或是送到教會加菜。泰雅爾中會產發部未來將加強開發銷售管道,讓原住民能夠在農作中自給自足,從土地看見利基。               

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會