寫歌的醫生 吳易澄音樂關心受苦人民

446-large
吳易澄醫師(雷式明/攝影)


一首出於內心「行公義,好憐憫」的渴望而寫的歌,可以為受苦人民帶來力量。去年洪仲丘事件引發的白衫軍公民運動,會中一曲台語歌曲《你敢有聽著咱的歌》,凝聚了幾十萬人追求公義與關懷弱勢的心志。

這首歌的填詞者─新竹馬偕醫院精神科醫師吳易澄是一位基督徒,他透過歌詞不僅發出對社會公義的吶喊,更因著憐憫受苦者,而寫下了「堅持做人的形影」這句深沉的信仰關懷。

貼近每個受傷心靈

吳易澄積極關心社會議題,曾以行動參與過包括白衫軍送洪仲丘一程、反對核能發電、反對苗栗縣府強制徵收土地、反對(前)衛生署限制精神病患的用藥等議題。吳易澄表示,大學信主後,因為參加過所屬長老教會的門徒訓練,而對社會、環境、生態等議題產生負擔,也有更多的深入觀察。

因為父親是精神科醫師,影響了吳易澄也選擇成為一名精神科醫師。他表示,精神病患是病患中的弱勢,平日的工作中,讓他試著貼近、了解每個受傷的心靈;相對的,門診也會讓他感受到民眾的焦慮。

在洪仲丘事件那段期間,有一天他聽到《悲慘世界》音樂劇原聲帶中的《Do you hear the people sing?》(你聽到人民的歌唱嗎?)心裡很受感動。對音樂有恩賜的他,就在一個晚上內填詞、編曲、完成錄音後放上網路分享,沒想到會引起很大的迴響。

理性反省關心社會

吳易澄從大學時代起也關心同志議題,他觀察同性戀者的處境更為弱勢,因此很能同理同性戀者所面對的問題;但他也不認同部分同志團體以攻擊和謾罵的方式處理不同意見。因此在每次參與社會運動時,他都會先反省自己是否站在真理的一方。

他常思想自己的方法和態度是否符合聖經教導,也反思社會上可能存在的錯誤與不公義。他舉例說,當我們看某人得了精神病,卻沒有考慮患者所處的環境是否使他們生病;像苗栗大埔案中的阿嬤自殺時,就有人以自殺者有精神上的疾病來掩飾政府做事的不公。

吳易澄參與社會運動,希望帶出的焦點是「關心受苦的人民」。這位「寫歌的醫生」也在臉書開設「你敢有聽著咱的歌」粉絲頁,要以醫療專業及音樂繼續關心社會。

你敢有聽著咱的歌

原曲:《悲慘世界》音樂劇

台語歌詞:吳易澄

你敢有聽著咱唱歌

唱出艱苦人的苦痛

這是咱毋願一世人成做奴隸的心聲

咱的心振動袂定

若親像勇敢的鼓聲

向望有一工活出自由的新性命

請你加入阮的革命

阮毋願閣受驚惶

舉頭看著天頂一個世界夢中嘛毋捌聽

咱為民主為自由作一伙佮伊拚

你敢有決心付出一切團結一心作伙行

毋管犧牲抑是活命堅持做人的形影

你的血我的汗沃落佇Formosa

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會