年輕人認領夢想 雙職身分返鄉

448-large
吳宏泰牧師(後排右一)與教會青少年合影(台西靈糧堂提供)


長期深耕西海岸鄉村福音的台西靈糧堂吳宏泰牧師,成立教會至今已有十四個年頭,當初他來到台西開拓教會,所有人都不看好,認為在這麼偏僻的地方,怎麼可能會有福音的機會?位處海邊台西鄉,風大鹽分又高,鮮少有廠商願意進駐設廠,當地的工作機會相當匱乏。為了謀生餬口,大多數青壯年都往都市去發展,造成當地人口外移的情況相當嚴重。於是吳宏泰牧師「另類思考」在台西牧養鄉村年輕人,建立一個「宣教士的教會」。

建立宣教教會 推動認領夢想  

「好不容易帶人信主,教會卻必須面對人離開的窘境…」吳宏泰牧師提到,過去他很消極看待,覺得在台西牧會沒有果效,看著人來人去,讓他相當受挫,甚至看不見任何希望。許多台西的孩子對自己的家鄉充滿許多負面的記憶,若有機會到外地就學,每個人填寫的志願幾乎都是離家很遠的地方。直到七年前,神給教會一個異象,建立一個「宣教士的教會」,盼望可以差派1000名宣教士。吳宏泰牧師積極主動帶領年輕人進行「認領夢想」,鼓勵他們回鄉以雙職身分投入宣教,很多年輕人認領幼教、社工、醫護、餐飲等工作,決定以後要繼續留在台西服事神,也服事鄉村百姓。後來,發現他們所認領的這些科系,如今在台西都有工作機會,對整個台西鄉來說是很大的轉變。

教會付車資 鼓勵青年回鄉  

吳宏泰牧師說,為了鼓勵在外求學的青年回鄉,只要車程二個小時可以回到台西,教會都會付車資讓孩子回鄉聚會。一般鄉村教會都是老人居多,但是台西靈糧堂卻是以青少年為主,許多成人都是因為這些孩子信主之後,才來到教會。台西靈糧堂推動四年的青年門訓課程,讓孩子們可以在教會被牧養、裝備、成全、差派成為教會領袖或宣教士。此外,期待這些青年能夠回鄉參與教會全職事奉,在大學畢業之後,外放在職場中,磨練個幾年再回來,提昇事奉的果效。

「家」觀念 帶出「家鄉」認同

「青年回鄉的關鍵是什麼?」吳宏泰牧師表示,教會相當看重「異象傳遞」和「家庭關係」,基本上在教會裡沒有「牧師、師母」的稱謂,教會營造出家庭關係的氛圍,使每個孩子都感受到被愛。透過「家」觀念的建立,讓青年多了一份對家鄉土地的認同感,並且願意主動回鄉服事。吳宏泰牧師勉勵鄉村青年要成為這世代有影響力的人,在各行各業中成為榮耀神的見證。他看見將來有些年輕人被差派成為宣教士,但卻有更多人會委身鄉村,用雙職去服事神,祝福自己所成長的這塊土地。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。