《愛的明信片》自己的弱點被嘲笑,該怎麼自處?

455-large


親愛的洋陽老師您好,每次遇到小時候同學、朋友的聚集,我總是害怕彼此的比較。我從小長得不高、功課又不太好,每次相聚,有些人總會說他們表現多優秀,然後會揶揄的說:尹謙,市面上有一種長高的中藥去買來,給你自己補一補,看會不會長高。為什麼人這麼虛偽,用那麼諷刺的口吻?尹謙

親愛的尹謙:
我瞭解你的心情並不好受,但我卻為你非常高興。因為你可以藉此學習一個最重要的功課,就是我們的價值,不是在人與人的比較之下產生的,而是來自我們把神給我們的恩賜發揮得盡致而得著體現的。

不以他人錯誤為難自己
我們每一個人都是神照著祂的形像所創造的,是神看為美好,被神寶愛的。神在不同的人身上各有精心、獨特的設計,彼此之間是沒有可比性的。譬如我們的眼與耳之間的比較,眼可以批評耳不會看;耳可以批評眼不會聽。這樣沒有可比性的批評,只顯出個人的愚昧。雖然有些人會比較、批評、諷刺我們,但我們不需要用他人的錯誤來為難自己。

我們需要認定一個最重要的態度,就是我們一生是向著神活。只有神,既願意又能夠負我們一生的責任。如果神說我們是祂的寶貝,難道有誰比神還偉大、還智慧嗎?神給了我們每一個人夠用的恩賜,在神眼中,都是有價值的、美好的。神都滿意了,我們更不可以輕看神已經量給我們的那份恩賜。

然而,我們的價值如何體現出來呢?我們的價值就是把神給我們的那一份,發揮盡致。在聖經裏面,耶穌在馬太福音廿五章講了一個故事:祂給了三個僕人不同的恩賜,有五千銀子,二千銀子,和一千銀子的。

結果,五千銀子和二千銀子的,都把神所給他們的發揮了,再賺了五千銀子和二千銀子。神對他們的誇獎是一模一樣的。因為神知道,祂給他們不一樣的本錢,神只要求各人照著神所給每個人的那一份交賬。問題是只有一千銀子的人,覺得他那一份太少,沒大用,就把它埋起來。結果,交帳的時候,就被耶穌說是又惡又懶的僕人。

主動發掘恩賜並加以發展
因為,神對我們的要求,都是照著我們所有的,不是照著我們所無的(哥林多後書八章12節)。我們都需要更主動的去發掘神已賜給我們的恩賜,並繼續的發展它,行行都能出狀元的。

感謝神給了我們每一個人足夠的、不同的恩賜,也讓我們對神給我們的恩賜負責。我們若努力地與神配合,把神所給我們的那一份發揮出來,我們就是一個最有價值的人,能討神的喜悅,也能常常喜樂。

願神賜福你的一生,向著愛你的神活,盡心盡力的發揮神已經給了你的恩賜。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。