外籍宣教士愛心照顧未婚懷孕女性

458-large
Gloria和Lana(左上圖),懷孕支持中心的客廳(右上圖),房間可同時容納三位懷孕媽媽(下圖)。(圖\台灣家庭生命關懷協會提供)


【記者何毓芬台中報導】

台灣是全球墮胎率非常高的國家之一,每年大約有30萬至50萬的墮胎個案發生,光是台中市預估就有5萬5千個墮胎個案。愈來愈多未婚懷孕女性選擇墮胎,多半因著一時恐懼和壓力,未經過全面性思考就倉促決定,做出讓自己未來後悔的決定。台中新成立的台灣家庭生命關懷協會—懷孕支持中心(簡稱「PSC」),是一個致力於關懷照顧台中地區非計畫懷孕婦女的非營利組織,希望藉由與當地教會合作,拯救意外出生寶寶的生命,分享神的愛給這些未婚懷孕的女性。

 

建庇護所傾聽媽媽心聲

去年12月甫成立的懷孕支持中心(PSC)由兩個外國宣教士家庭的第二代Gloria與Lana成立,在台中思恩堂的支持下開始運作,專為危機懷孕女性所建立的庇護所,提供意外懷孕的未婚媽媽一個支持、諮詢、醫治、愛與復原的去處,陪伴她們走過困難又重要的生命抉擇。Gloria表示,協會成立的主要目的,就是為了要傾聽未婚懷孕媽媽的心聲,幫助那些不想墮胎但又不知該如何安排寶寶的媽媽們,同時,也關心那些已選擇墮胎並需要心靈重建的婦女。

 

她提到,有些意外懷孕的女性,在發現自己懷孕當天,因為一時恐懼和壓力,未經過全面性思考就倉促決定要墮胎,做出讓自己後悔的決定,忽略包括領養等解決問題的方式。她呼籲,當女性發現自己意外懷孕時,最重要的第一步就是「尋求幫助」,PSC可以提供一個保密安全的場所,透過專業的諮詢和陪談,幫助意外懷孕的女性,在思考過後再做出適當的決定。

 

意外懷孕先尋求幫助

目前位於台中市大里區的庇護所,擁有完善的設備及措施,可同時容納三位懷孕媽媽,由照護員進行24小時的陪伴與照顧,提供一個安全及溫暖的家。此外,PSC最重視就是「心靈支持」的部分,藉由信仰幫助懷孕媽媽進行心靈重建與輔導,提供媽媽心理諮詢、育兒知識和生活技能的學習,給予全人身心靈的幫助,讓她們可以在產後正向健康地重新面對自己的人生。PSC除了協助未婚懷孕的媽媽之外,也提供未婚爸爸的諮詢服務,若有任何困難和擔憂,協會這邊可以隨時提供諮詢和協助。

 

與其他社福團體合作

若遇到母親無法扶養孩子的個案,新生兒出生後將會先安置在神愛兒童之家或台灣希恩之家得到呵護及專業的照顧,直到他們被領養為止。若是孩子的母親願意扶養,PSC也會協助教導媽媽學習照顧小孩,並與台灣其他的社會福利團體合作,共同幫助這些婦女及幼兒。

 

台灣家庭生命關懷協會正在尋找適合地點,計畫成立一個資源中心,提供未婚懷孕婦女在物質、情緒以及屬靈上的諮詢與訓練課程,幫助她們可以得到個人生命的成長。由於懷孕支持中心剛正式運作不久,目前庇護所內亟需應徵二位全天候輪班的照護員,也需要志工、禱告與支持財務的伙伴,如欲應徵或了解台灣家庭生命關懷協會與懷孕支持中心,請上協會網站www.pregnancysupport.tw查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。