回溯信仰傳統:牧師帶動蘇格蘭啟蒙運動

459-large
包史篤教授(右)與林鴻信教授。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】

若探尋影響台灣早期宣教士馬雅各、馬偕等人出來宣教的共同原因,答案可能是「蘇格蘭啟蒙運動」!

 

在台灣基督長老教會迎接宣教150周年之際,台灣神學院二月17-19日舉行「蘇格蘭啟蒙運動與蘇格蘭長老教會傳統」教牧講座,引導今日的傳道同工再思當年由「牧師」帶動的啟蒙運動,也對自身所屬的信仰傳統有更深的認識。

 

信仰理性整合不走極端

台灣基督長老教會由英國和加拿大長老教會的宣教士創立,這兩個宣教運動都可回溯到蘇格蘭的長老教會傳統(馬偕的老師即受蘇格蘭啟蒙運動影響)。17日講座中,台神系統神學教授林鴻信牧師表示,過去我們對蘇格蘭啟蒙運動非常陌生,這次講座可說是將這段歷史上的真空補足起來,他並以「里程碑」來形容這次講座的重要性。

 

林鴻信指出,將「啟蒙運動」區分成法國、德國、英格蘭、蘇格蘭四種不同脈絡,國人熟悉的法國啟蒙運動是高舉理性、反對宗教,深深影響國內的高等教育(如中研院、過去的胡適與蔡元培等)屬於無神論立場,強調理性,認為宗教只是迷信。

 

德國啟蒙運動代表康德也高舉理性,但認為人的理性有其限制,而為基督信仰留下空間。英格蘭的啟蒙運動,則是試著調和理性與信仰,不走極端。

林鴻信說,蘇格蘭的啟蒙運動是由「牧師」所帶動,特色是尋找信仰與理性的整合。思想的核心從聖經發出,最後再回到聖經,突顯聖經是人類的「出路」,經過思辨讓聖經真理教導更寬闊。這項運動也是一種「經過『人的學術』歷練的神學」,而非走向極端的人文主義。

 

而蘇格蘭啟蒙運動的精神,就藉著早期宣教士帶來台灣,成為台灣基督長老教會的一部分。

 

啟蒙運動影響宣教觀

本次講員愛丁堡大學神學院教會歷史教授、先後兩度擔任神學院院長的包史篤教授(Prof. Dr. Stewart Brown),三天裡分別談到長老教會的共和體制、對公民社會的關注、講道傳統、福音宣揚及社會服務、教會的獨立自主性、宣教與合一等重要議題。

 

包史篤表示,蘇格蘭啟蒙運動將當時基督徒的眼光打開,知道無論是否信主,教會對於「人」的尊重與關心都是一樣的,不應分教會內基督徒或教會外非信者而有不同。這樣的觀念,也影響19世紀當地信徒願意去到世界各角落宣教,而宣教士去到工場後的第一件事就是「傾聽」。

 

包史篤提到,蘇格蘭啟蒙運動時期,當時帶領社會各領域前進發展的人,幾乎都是長老教會的牧師。林鴻信也說,研究蘇格蘭啟蒙運動,會發現當時長老教會的牧師是如此愛讀書、積極傳福音、有獨立思想與精神…,這些也成為今日傳道同工學習的榜樣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會