林榮恩:台以少年交流 一起學習成為朋友

461-large
林榮恩對以色列學生的印象是「主動」、「活潑」。(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】

為使台灣少年也有機會接觸猶太人的卓越教育,家族辦校出身的葛洛斯證券投資顧問股份有限公司董事長林榮恩,與基督教論壇基金會執行長鄭忠信,合作籌組「Young David Camp(少年大衛營計畫)」。林榮恩期望透過教育合作,讓華人和以色列人能有一個環境是可以一起學習,相信他們長大以後會成為好朋友,這也是他所領受到的異象。除此之外,他也希望能將以色列好的教育方式,尤其是根據聖經所發展的教育方式帶到台灣。

 

以國少年從小教育成大人

春節期間到以色列參訪,他對當地學生印象是「主動」、「活潑」,不論從小學到高中,學生個性都是比較外放;當地的一位猶太年長朋友,以比較強烈字眼「企圖與野心」來形容以色列學生,亦指這些學生「不怕生」、「不畏權勢」,習慣向權威挑戰,所以以色列父母親對孩子的教育是用「講道理」的方式,孩子從小被教育成大人,對事情要「追根究底」。所以當孩子們遇到「大人」訪客時,一點也不怕生,還會主動與他們互動。

 

他說,以色列從小就被教育有國際觀。他們在海法參觀一所知名的私立學校,從幼稚園到高中生都有。當校長親自帶他們去參觀,到一個國小的班級,當校長介紹他們來自台灣,所有小朋友都興奮揮手打招呼。當老師問學生,對他們有甚麼問題要問,結果許多人都舉手發問,有的問「你們為甚麼要來?」、「你們從哪裡來」…,最後校長問大家「你們知道台灣在哪裡嗎?」馬上有小朋友走出來,正確地指出台灣的地理位置。如果我們去問台灣的國小小朋友「以色列在哪裡?」也許指不出來。對以色列小朋友而言,台灣是遙遠的地方,他們居然能指出台灣正確的位置,讓他非常驚訝。

 

以色列教育的成功在於「創新」,這與他們環境和教育觀念有關。他也觀察到以色列的教育注重「啟發」,不會一開始就給答案。他們參觀一所學校,預備一套特殊的科學教育方法,例如老師提出一個開放式問題,讓所有小朋友去找答案;或是讓小朋友在遊戲比賽過程中去學數學。

 

他認為,台灣的家長需要多著墨的是,多讓小孩子去反思,勇於表現自己的意見,而非填鴨式教育,這也是台灣的教育需要加強的。

 

學校樂團迎賓唱詩歌

參觀的學校當中,其中有三所學校以樂團演奏和唱歌來歡迎他們,雖然唱得是希伯來歌,聽不出在唱甚麼,印象最深刻的是有一次他問一旁的以色列人,這首歌的意思,對方回答說《神是救贖者》,讓他非常感動。

 

未來籌辦的營會,希望不僅台灣的學生過去,以色列的學生也到台灣來,雙方有更多的互動。以色列學校也表達高度興趣,歡迎台灣的學生過去做「Homestay」,當地學校對此也有經驗,而且對接待家庭都管控得很好;他們也希望接待家庭的小孩同樣可以到台灣,台灣的家庭也能夠接待他們。而從接待家庭中,也可以了解其中文化的差異。

未來,如果神開路,他期望未來能在當地辦一所學校或是國際教育中心,讓國際學生與以色列學生一起學習,不限年齡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會