讓少年人成為神國度的未來

462-large
鄭忠信執行長率葛洛斯財務顧問專家及哈佛教育博士等一行,參訪以色列重要的青少年學校,受到所有校方師生熱烈歡迎。(本報資料照片)


【本報記者綜合報導】

為今年暑期舉辦的「Young David Camp(以色列少年大衛營)」,基督教論壇基金會執行長鄭忠信率葛洛斯財務顧問專家及哈佛教育博士等一行,於春節過後到以色列參訪當地重要的青少年學校,受到所有校方師生和駐特拉維夫台北經濟文化辦事處熱情的接待,也為這次暑假行程做好準備與定調。

 

這次由論壇基金會策畫籌辦的暑期少年大衛營會,期待讓少年人從國度旅行中認識世界,從聖地中尋找信仰,從團隊生活中學會合一,從小立定心志跟隨上帝,在以色列學會大衛勇氣,從耶路撒冷看見聖經的奧秘。

 

助少年人提早面對世界

鄭忠信執行長表示,基督教論壇報本身是個宣教媒體,要去承辦一個「Young David Camp(以色列少年大衛營)」並不是我們原來想要去做的事工,但是很多人不斷來找他談起,他也看到台灣的青少年教育有很多隱憂,另一方面也看見以色列對孩子教育的特別,可以透過一個旅行來教育孩子,從中可以幫助他們提早開始準備面對世界。

 

最開始是從駐台北以色列經濟文化辦事處代表及以色列航空公司亞太區總經理,他們親自來基督教論壇報辦公室拜訪請託,希望鼓勵台灣的青少年人能到以色列去。他覺得如果只是聖地觀光旅遊活動,很可惜,在以色列的環境中還可以看見猶太人教育如何成為世界最多諾貝爾得主國家,幾千年歷史的聖地旅遊不能只是趕路走馬看花,是需要經過多元的比對與探討才能真正了解以色列。經過禱告之後有感動我們應為台灣青少年人做一點事情。

 

具國度觀有全新看見

聖經中的大衛,年少時不是出身在皇宮,但是他在重要的關鍵被上帝恩膏揀選,勇敢擊敗哥利亞,改變了以色列歷史。「一個屬神的少年人」,他的心可以是早早向著上帝,他的智慧也來自於上帝。所以才以「以色列少年領袖大衛營」為題的構想,希望幫助台灣少年人不只是國際化而是要有「國度觀」有一個全新的看見。

 

透過這次營會兩個禮拜旅遊行程中,規劃聖經財富與管理原則,創造力與想像力啟蒙,自信勇敢與表演訓練,分工合作與尋找機會,以色列城市發現探索,在加利利海岸約但河跟著耶穌腳縱行,在耶路撒冷古城發現聖經密碼,教導新舊約聖經與歷史概念。一個名為「耶路撒冷不要為我哭泣」課程,帶領他們參訪以色列博物館、猶太人屠殺博物館,死海與曠野自然奇蹟之旅與體驗如何沙漠開江河曠野開道路。

 

不是旅遊而是學習課程

佔全球人口不到1%的猶太人,在各地表現突出,不但是獲得諾貝爾獎人才最多的國家,而且掌控世界經濟,猶太人對於少年人特別的教育要求,他們在年少時就行成年禮…。這些都讓我們思考台灣近年的教育措施和家庭的教導,例如最近五名青少年離家出走,只是因為「不滿」、「不爽」環境與家庭學校,或是身為社會邊緣人,在教導上的缺失造成。現在台灣很多青少年人不知道往哪裡去?「Young David Camp(以色列少年大衛營)不是一般觀光旅遊,乃是一個學習課程示範,希望透過旅行與營會教導孩子,讓他們在這期間親自發現與有新的看見,這提案已獲許多牧者的支持,也對此也很有負擔。

 

一路上帝不斷開路

他說,此行不是我們想做乃是上帝也開了很多的門,不但現任駐台北以色列經濟文化辦事處何璽夢代表對此非常支持,剛從台北駐以色列特拉維夫台北經濟文化辦事處季韻聲代表大力支持。他也是一位虔誠基督徒,出發到以色列前受到教會牧長領袖的祝福,他也期待這次在以色列的兩國的青少年往來,除了帶入信仰,還會教導聖經錢財和管家的觀念,並且真正認識以色列,從以色列了解上帝的國度。

 

這趟旅行真的落實行萬里路勝讀萬卷書幫助少年人「從旅遊中學習,從學習中旅遊」,這趟暑期的以色列旅行營會是過去我們從未做過的創舉,具有開創性和實驗性,也期望透過營會讓青少年「信仰回到耶路撒冷」,不但年少到年長都得到祝福。

 

Young David Camp(以色列少年領袖大衛營)整個團隊預定45人,其中隨團的輔導老師和領隊就4~5人;行前還會安排一天課程做行前教育與規範,在出發前已培養默契與合作。許多人一直期待是否也可辦成年人與老年人類似教育性的旅程,鄭執行長表示看神帶領開路,將來不排除安排從少年人做到老年人的教育學習旅程。目前整個行程的安全和課程設計已完成,集合包括駐台北以色列經濟文化辦事處、以色列航空、駐特拉維夫台北經濟文化辦事處和基督教論壇基金會,以及葛洛斯投資財務顧問專家及哈佛教育博士指導都極力支持和期待;當地觀光局與政府和旅行社也提供很多協助,就待近期航空機位協調確認就開始執行。

 

2014 以色列少年大衛營 線上預約報名

 

2014 首團行程介紹

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會