《教養之路》爸爸,我怎麼找不到你的耶穌?

464-large
我開始教導我兒子認識聖經神的話,雖每天只有幾句,但每晚我們全家一起坐在耶穌腳前,一起分享最好的美味豐富,含有心靈營養主冠軍麵包。我們全家因這事件,變得更感恩主對我們家所做的一切。


◎林文峰(高雄前鎮信義會會友)

十年前,我在美國信主,我的妻子及唯一的兒子Arthur也因我信主。這十年來,我自認是位顧家的丈夫、父親,也是兒子的棒球、籃球、數學及英文老師;但我幾乎沒有陪著他讀聖經,雖然他每天會跟著教會一年讀經計畫讀聖經,因而他和內人還拿過教會頒發完成一年讀經的禮物。

某一個星期天,他因許多同學都擁有手機而羨慕不已,跟媽媽吵架爭論一小時。當天我值晚班不在家,到家接近晚上十二點,妻子跟我講這話題;沒想到,已睡著的兒子竟起床表示全身發癢起疹子,趕快送醫院急診。

為買手機起爭論
隔天我休假在家,早上在默想聖經時,我深深自責孩子價值觀及許多行為的偏差,向主說—主啊!我真的錯了,是我當爸爸的疏忽。我每天認真幾個小時讀經、禱告、寫作鼓勵學生及別人,我這十年來竟沒有認真教導我的孩子神的話—聖經,也許以身教與言教的傳統價值,我是位好爸爸,但我兒子竟找不到有真正來自神生命話語,可以認識耶穌的聖經,只有囫圇吞棗讀過一本書叫聖經。

耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約翰福音六章35節) 這句經文讓我想起我岳父吃麵包的故事。

我岳父是為天性節儉,捨不得吃好東西,只求溫飽的鄉下純樸果農。吃麵包只吃夜市賣的便宜但對身體並不健康的麵包。有一天,我岳父母到高雄玩,我買了某家知名的冠軍麵包給他們吃,他們從此喜歡吃這家的麵包。所以只要我回嘉義都會買回去;也因此我岳父從此再也不吃夜市便宜的麵包了。

讓孩子享用真正的冠軍麵包
這星期一晚上我教兒子個性不要如此衝(rush),因我查閱網路,蕁麻疹的部分原因是因情緒生氣造成,所以一生氣很容易因所吃食物而誘發rash,用英文講就是:He came out in a rash when he liked to rush and be angry.

「Rash」即疹子,當形容詞為「魯莽」的意思,也因為我做出魯莽不慎的決定,這十年來沒好好教導兒子,讓他去追求世俗物質的便宜麵包,卻不知讓他的靈魂和精神,去享用最好主的靈糧冠軍麵包,生命產生空虛去追求手機、電動玩具。

我開始教導我兒子認識聖經神的話,雖每天只有幾句,但每晚我們全家一起坐在耶穌腳前,一起分享最好的美味豐富,含有心靈營養主冠軍麵包。我們全家因這事件,變得更感恩主對我們家所做的一切。

蕁麻疹讓我兒子全身發癢(itch/itchy),但我知道更要讓他對主的話語發癢(itchy=渴望=thirsty=longing) ,一旦他喜歡並慣吃主耶穌的冠軍麵包,他將永不會餓,更不會用一般世俗的夜市便宜麵包填滿自己。

主啊!謝謝你,讓我知道我錯的很離譜,因我使得孩子無法找到主耶穌盛宴生命的冠軍糧食,而一直想去吃便宜的麵包屑。我終於深深了解,孩子最好的教育不是來自教會與學校,而是來自父母親;最好版本的聖經不是精裝漂亮包裝,而是父母用生命見證身教言教並行活出聖經。我親愛的孩子Arthur,我們一起加油!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會