桃竹與大陸教會交流 追溯倪柝聲一生

467-large
中洲堂的姊妹們仍有蒙頭的習慣。(本報資料照片)


【記者雷式明桃園報導】

新竹峨眉教會與桃園揚名基督教會主辦「兩岸基督教交流研習會」,二月22、23日兩天分別在中華信義神學院、桃園迦南長老教會舉行。主講人之一、中國大陸福建福州中洲堂李登堅長老因故不能來台,改由教會同工代為分享「主僕倪柝聲在福州」,介紹屬靈偉人倪柝聲忠心服事主的一生;范秉添牧師將分享兩岸交流的平台。中洲堂同工一行,24-26日參加在新竹聖經學院舉行的使命者聖會,周四離台返回福州。

 

積極推展交流互訪 

范牧師曾拜訪廣東、福建、江西、湖南、湖北等三自兩會,參觀上海、南京等地教會、機構,並且積極參與兩岸論壇,得到牧者互訪、講台交換與影音產品的交流平台,提供教會參考。此次研習會重要推手之一、桃園揚名基督教會龔建誠牧師曾在福州中洲堂聚會四年,他在當地成立愛加倍語言學校,優待傳道人免費學英文,與當地牧者建立良好的情誼。

 

在福州其間,龔牧師參與中洲堂每天早上五時的晨禱,六至七時的讀經聚會。龔牧師形容,中洲堂保留了倪柝聲時代所唱的詩歌,姊妹們聚會時蒙頭的傳統。他說,曾與倪柝聲一起同工的葉祖德長老一直堅守教會,這幾年才交棒給李登堅長老。教會雖然傳統,但是因為有工商團契,並青少年的需要,中洲堂也開始用鼓、吉他、貝斯等樂器敬拜。

 

中洲堂同工身處大陸文化大革命的環境,沒有接受西式神學教育,但中洲堂也有自己的神學訓練課程─金山訓練中心,每屆招收卅名學生,學費及住宿費全免,李登堅長老兼任訓練中心的校務,每年都邀請台灣的邵遵瀾牧師主領畢業典禮。

 

期待與韓國一起宣教

龔建誠表示,去年他和范秉添牧師參與在韓國舉行的使命者聖會,感受韓國教會的熱情,並參加每天早上舉行晨禱,猶如在中洲堂。范秉添牧師與韓國教會舉辦使命者聖會,今年是第七屆,聖山修道院院長金聖哲牧師、首爾錫安長老教會李在薰牧師主講「學習神的計劃與呼召、完成神所託付的使命」。范牧師期待兩岸教會更多的互動和了解,然後一起攜手,到世界各地傳福音,預備耶穌再來。

 

教會同工21日來台,先赴南投參觀燈會;周六早上在新竹中華信義神學院研習;他們受邀主領周日早上在桃園浸信會我們教會的主日崇拜;下午在迦南長老教會分享。參與協辦的單位有中華信義會得勝堂、國際台灣讀經會、勁取文化公司、號角事工團隊、漢語聖經出版社、恩典生命禮儀、客家福音協會、新竹全福會、新竹市基督教聯合關懷協會、竹東同工會,以及得勝者新竹瓣公室等單位。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會