助年輕人找方向 教導明白神呼召

470-large
第一屆南區浸聯會青年高峰會全體合影。小圖為劉寄萍牧師。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明台南報導】

「許多年輕人在人生上失去方向,在感情、工作、人際關係上出問題,服事觀念不清楚,…」中華浸信會南區聯會舉辦第一屆青年高峰會,主辦的中華浸信會南區聯會傳道部部長郭鋒松牧師說,期望透過高峰會盼望讓年輕人明白神在人生中的託付,進而在教會中接棒,教會才有希望。

 

高峰會於14、15日在台南健康路浸信會舉行,主題「命運規劃局」,規劃「愛情」、「職場」、「人際關係」與「服事」四場講座,並安排夜市美食之旅與分組討論。

 

操練追尋神的特別呼召

基督徒選擇職場與一般人有什麼不同?「錢多、事少、離家近」就是恩典嗎?又該如何作一個職場的「成功人士」?

 

中國學園傳道會劉寄萍牧師在第一講「職場人生─談呼召與職業」時提到,每一位基督徒的主要呼召都是「信靠主、為了主、走向主」。基督徒屬主後讓基督掌管生命,聖靈引導每個決定,透過神國的生活方式去除生命中不討神喜悅的生活習慣,建基在對神越來越深的認識上,這是基督徒面對主要呼召時需要擺上的代價。透過屬靈生命的操練,基督徒可以持續活在主要呼召裡,而屬靈生命的操練必須是一種「有意識」的行動,透過時間檢驗,不是彷彿下班後無意識的拿著遙控器轉台的行為。

 

過完全屬神的無縫生活

次要呼召或稱特別呼召或全備呼召,帶有個人化與特殊性;在某個時間、空間來向神負責任,實踐主要呼召,而次要呼召往往就落實在職場上。

 

他表示,一般人找工作可能會思考那個行業最賺錢,但基督徒選擇職業時應當是思想「神要我們在那個領域上發揮影響力」。回應主要、次要呼召都是一生的旅程,屬靈生活與行動生活必須平衡,否則會失衡。基督徒要讓主要呼召引導次要呼召,若主要呼召高於次要呼召,個人靈修僅止於隱密行為,會演變成信仰與行動生活彼此斷連,輕忽信仰生活的「表達」,成為隱藏的基督徒。若是次要呼召高於主要呼召,工作會反過來成為偶像,如工作狂的情況也很有可能發生在全職者身上,憑血氣而非神的能力的態度,以至於順遂時得意、不順時感到挫敗。

 

「基督徒應當活出一個無縫的生活!」劉寄萍牧師強調主、次要呼召與職場間的關係時指出,無縫生活指得是週末與周間生活應一致都屬神,神同樣在乎一般人一週要花40小時以上的職場人生。馬丁路德也曾提到,在神眼中,神父、修士與農民、家庭主婦一樣重要。既然職業不分種類,基督徒當按恩賜與呼召選擇工作,而非名利、薪資或看人選工作。

 

選工作清楚神帶領用意

他認為,選工作最重要的是清楚神帶領的「用意」,藉由改變過的新生命發揮影響力,善用上帝給予可管理的資源(職場),用來跟隨呼召。

而探索次要呼召是一個過程,基督徒同樣也會面臨換工作,但換工作需要神的帶領,原則是記住職場本是可管理的資源,神看重我們在當中能否成為一個「忠心又良善的僕人」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會