譚國才:美好人際關係 讓教會更近天堂

471-large
譚國才牧師(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

中華浸信會神學院譚國才牧師,二月15日於南區浸聯會青年高峰會,分享「從聖經學人際關係」時提出,三位一體的上帝就是關係最好的彰顯,神重視關係,神的心意是要我們擁有美好的人際關係,如果要追求幸福的人生、教會要接近天堂一些,就要建立好的人際關係。

 

以公義慈愛建立美好關係

譚國才牧師表示,教會可以是地上最接近天堂的地方,上帝讓我們來到教會,基督徒要好好學習上帝法則中的人際關係,讓上帝的美好心意落實在教會中。

 

他以詩篇第133篇貫串主題經文說,弟兄和睦同居的美善,詩人用兩個比喻示之,貴重的油澆在亞倫頭上,亞倫代表著「祭司」,人到祭司面前,祭司宣告上帝公義聖潔與慈愛恩典,這也是美好人際的兩要素:「公義為界限」、「慈愛為關係」。「油」在舊約裡多數用在恩膏與膏抹,等同新約談到的「聖靈」。「受膏」是為要服事,膏油代表實踐職分的屬天能力。基督徒身為祭司,都是受膏者,當我們懂得「我是誰」,就能從善立界限的理解中改善人際關係。

 

我們是上帝的孩子,雖然軟弱但有尊貴,要確定自己是「被上帝愛的孩子」,擁有對的自我形象,作為人際關係的基礎。接著是要以「慈愛」為關係,愛人如己是同理心的操練,每個「他」其實是「你」,要與人(我)產生關係。

 

無愧的良心寬恕的愛

譚牧師用第二個比喻,「黑門甘露降在錫安山」,黑門山是以色列北邊最高的山,錫安山指得是聖城,當以色列北邊的水氣遇到黑門山上升後,經過終年積雪的黑門山把帶有水氣冰雪的冷空氣帶到南邊的錫安山,就會形成點滴甘露滋潤著位在沙漠中的耶路撒冷。詩人與此比作人際關係,關係好的團體會領受從天上來的福份,使每個人都得滋潤,如同露滴遍佈全地。

 

他指出,基督徒領受基督的赦罪之恩,恢復上帝與人的關係,保持自我的健全。當人有罪惡感時,因為自我形象低落,脾氣自然不會好。

 

他也呼籲,基督徒除在耶穌的面前要有無愧的良心,還要懂得寬恕人,領受聖靈即是領受愛,聖靈的彰顯是愛人的心,當聖靈把基督的愛澆灌在我們的心,所活出美好的人際關係就會吸引人來歸主。

 

從聖經學面對人際衝突

譚國才牧師最後提到教會中面對人際衝突的五個階段,第一是寬容體諒別的小過失。若有單方面放不下,開始會跟別人談到這些事情,進入第二階段,先和對方個別溝通,以愛心為目的,用真實的感受與觀察說誠實話,為追求公義中的和好,而不是修理對方一番。聖經教導,無論是自己得罪人或人得罪我們,都是自己要主動去談,而這也沒有不公平,因為主對每個人的教導都一樣。

 

若個別溝通後仍不能和好,第三階段要邀請「對方能信任的」一、兩位弟兄姊妹與我們一起前去溝通。第四,若還不能使對方改正行為,或者一方序在背後批評論斷,則應當提到教會會議作一裁決。第五,若任一方對教會會議裁決不順服,則應當請其離開教會。

 

此外,譚牧師提醒,弟兄姊妹要做和平之子,不可拉幫結黨,若聽到有人背後抱怨,可同理情緒,但一定要勸其與對方和好,不可隨之起鬨、火上加油,造成更大對立,使基督因身體破裂在受十架之苦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會