追念王長淦長老 榮耀的呼召典範

474-large
王長淦長老(右上圖),許多親友們追念(左上圖),同工獻唱詩歌(下圖)。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】

「每遇一事,必有一恩」是南京東路禮拜堂創辦人之一王長淦長老一生的見證。二月15日上午在教會舉行的追思禮拜堂中,眾親友透過詩歌、生平剪影和慰勉、禱告,以「榮耀的呼召」追念王長老過去忠心守在教會、專心傳道,即便晚年中風仍然對神信而順服的心志,讓後世的人可以遵循,走榮神益人的道路。典禮儀式簡單而隆重。

 

榮耀得勝喜樂的心說再見

蘇義雄長老在會中慰勉時表示,我們不是用悲傷的心情,乃是以一個榮耀、得勝和喜樂的心來和王長老說:「再見,有一天我們要在榮耀裡再相見!」

王長老是於民國44年一月經長執會通過選出三位創始長老之一,就是吳勇長老、王約翰長老和王長淦長老,如鍾榮凱弟兄在「懷念王長老長淦弟兄」一文所提,當時有名的「一吳二王」。王約翰長老後來到在海外,大家比較陌生。現在這三位創始長老的生命都畫下了句點,也為地方教會寫下「明光照耀」的歷史,讓我們可以繼續遵循。

 

蘇長老說,從南京東路禮拜堂奠基建造以後,每一年發生重要的事情,王長老都詳實紀錄下來,所以在卅周年或四十周年特刊,都可以看到他每一年的記載,讓我們可以了解過去弟兄姊妹如何建造神的家,讓我們有所學習。

 

在他兒女寫的生平事略中提到,王長老於1923年生於福州市于山,是福州著名的佛教聖地,他從小家族信奉佛教,自幼隨父母誦佛念經,甚而有出家的念頭。後因年紀尚輕,遂於家中帶髮修行,成了居士。但是神的憐憫恩典,帶他到台灣來。離鄉背景下,圍繞在他四周的一群基督徒帶領下,他於民國四十年一月21日受洗,並竭力追求認識主,渴慕過團契的生活,並且以教會為家。

 

順服神的呼召全職服事

南京東路禮拜堂於民國42年六月建造完成以後,他為了全職服事,毅然辭去省政府主計處的工作。他的長官問他說:剛蓋好的禮拜堂沒有甚麼經費,你們的弟兄姊妹如果忘記奉獻,你的薪水怎麼辦?他卻回答說:「縱使弟兄姊妹會忘記,但上帝絕不會忘記。」當時南京東路禮拜堂收支不太平衡,但他就這樣投入教會的事奉。

 

當南京東路禮拜堂蓋完後,浸信會神學院在台復校,當時教會主要同工都到神學院進修時,王長老選擇「看守教會」繼續關懷弟兄姊妹牧養群羊。王長老沒有高深的學歷,也沒有進過神學院,但他的一生如曹雪芹在《紅樓夢》的一幅對聯說:「世事洞明皆學問,人情練達即文章」。他勤讀聖經,參加許多特會,也詳細紀錄,並且博覽群書,在他講道信息中,會適當地把他所看到的文章加入在他的講章。當吳勇長老蒙召到世界各地傳道的時候,王長老選擇留在教會、牧養群羊。

 

駐守教會經營神賜產業

王長老選擇「不求聞達」於教會界,忠心駐守在教會,始有今日的南京東路禮拜堂。他引述一位同工說,基隆聚會處王弟兄,也是福州人,到馬來西亞福州人的大本營傳道,也邀請福州同鄉的王長老一起去。但是王長老回答說:「神給我的葡萄園,我要好好地看守。」他把神量給他的地界「努力經營」,也因著他熱心,忠心地事奉,所以能向世人說,「我的產業實在美好」。

 

他牧養群羊就是任勞任怨,弟兄姊妹有任何需要就擺上。曾經有一位弟兄被誣告是共產黨青年讀書會裡的成員,王長老聞訊就去找當時調查局局長,並且擔保這位弟兄絕對不是罪犯,經過一番努力後終獲釋放。在白色恐怖時期,對涉案者人人避之唯恐不及,他卻毫不避忌。

 

有一年,他身體檢查發現肝臟有水泡,傾向肝癌,他在病床上用原子筆寫下腓立比書一章20節:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」放在病床上,用喜樂的心看待他的醫療,旁邊的病友護士,還問他寫的經文是否給他,這就是他的信心表現。

 

南京東路禮拜堂被土地銀行訴訟要拆屋還地的時候,他心理也不好受,當大家一起禱告,好像烏雲籠罩的時候,他寫了一首詩歌《信心不停》,當會友們唱這首詩歌,就得到力量。

 

不受中風影響照樣服事

他常講一句話「每遇一事,必有一恩」,八年半前,他中風、身體開始走下坡,但是他堅信這是出於耶和華就默然不語,不論在甚麼情況,都不受中風的影響照樣起來服事。當他的兒子王子真在三峽拓展的時候,他也參與,教小孩子書法,盡他所能地服事主,也藉由他服事主,向惡者宣告:「死亡,別狂傲,」在不可能的情況下仍然站立。

 

很多人會問:他這樣中風,而且身體每況愈下,如何看待神的恩典?蘇義雄長老表示,這樣的苦難到底是甚麼原因,我們不知道,當苦難臨到的時候,神用沉默回答,但神仍帶領人的心看到祂榮耀的創造,所以神的沉默和祂創造萬物永續的存在性,交織成一片藍天,讓人可以從新得到力量,也因著神的力量,讓他們能在苦難中剛強站立。王長老在八年將近之久的痛苦中默然不語,承受信而順服的心志走完他的一生。

 

蘇長老表示,我們追思懷念王長老,以一個榮耀的呼召來紀念他,也願意和前面的帶領者一樣走向榮神益人的道路。

 

王長淦長老長的長子王子榮弟兄代表家屬致謝時表示,感謝所有弟兄姊妹在父親中風後八年半,特別是最近一兩年各樣的代禱和幫忙。他們去購置墓地時,被問道在父親的墓碑要刻甚麼經句時,他就想到「每遇一事,必有一恩」。雖然他在上海,但很多弟兄姊妹都知道這句話,且對這句話很有感動,認為應將這句話刻在墓碑上,因為這也是父親一生的見證。吳紹楨長老曾問,最記得父親甚麼事情時,王子榮回想,父親從來沒有把他的煩惱帶給他們,都是笑臉,好像上帝都是用「笑臉」對我們。

 

王長淦長老於一月24日安息主懷,二月12日入殮、安葬。15日的追思禮拜中,教會聯合詩班合唱《同聚在美地》,一群多年的同工獻唱《我有牧者乃耶和華》,全體親友則唱王長老生前所寫的《信心不停》詩歌,由程世光長老司會,沈明鋒長老禱告、吳紹楨長老讀經,最後在施士銘長老祝禱中結束。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會