神震動伊斯蘭世界邀華人基督徒同行

480-large
在信義會恩光堂舉行的「今日中東地區教會處境」講座,全場一起為中東福音工作代禱。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】

「神正在震動中東伊斯蘭世界,基督徒不跟神一起同工嗎?」來自黎巴嫩的魏愛凡(Ivan),受中華基督教聯合差傳事工促進會之邀來台介紹今日中東地區教會處境與現況。他二月14日在信義會恩光堂分享時,鼓勵華人基督徒與神同行,「陪穆斯林認識彌賽亞」。

 

中東基督徒成長超乎想像

魏愛凡首先提到,早期的中東地區包括伊拉克、敘利亞、北非…,有許多的基督徒,但現在卻完全改變,大部分變成伊斯蘭世界,「為什麼原先的教會都消失了呢?」

 

他認為,關鍵原因是當時的基督徒未確實跟隨神要他們去做的,也沒有做好門徒訓練與栽培,以至於信仰不堅固,遇到無神論或其他的影響就改變了信仰。而當年的這些問題,仍是今天中東教會要面對的挑戰。

 

魏愛凡引用希伯來書十二章26-28節指出,神如今正在震動伊斯蘭世界,過去2、30年神的動工,是之前未曾有過的。這包括許多地區有上萬甚至數十萬的基督徒,有些國家雖然發生內戰,但基督徒沒因此減少,反而增加,中東地區基督徒的成長讓人無法想像。

 

他就曾遇到一名從內戰地區逃出來的基督徒,得知當地有許多穆斯林背景的信徒,願意來跟隨耶穌基督。他說,基督徒在伊斯蘭世界雖然不能公開發單張或聖經,但是透過網路、衛星電視,有許多人開始接觸並詢問基督信仰。「神在伊斯蘭世界做新事,是之前沒做過的。」

 

華人可帶穆斯林認識耶穌

「基督徒不是看到神正在動工,但我們自己卻沒有準備好。」魏愛凡呼籲更多人關心中東地區,因為伊斯蘭世界非常強悍,基督徒在當中所受到的壓力非常強烈,但海外地區的基督徒是否因為壓力,而對於當地的需要選擇「忽視」?

 

現場,他特別與翻譯同工及一名宣教士,三個人背對著手牽手圍成一圈,強調因著大家同心、連結、向外看,能一起面對在中東地區陪伴穆斯林認識彌賽亞的挑戰。

 

魏愛凡認為,神很祝福華人地區,「當神祝福我們,也期待我們去祝福別人」。過去許多人以為關心中東是西方教會的事,但現在沒想到華人是可以帶著福音去與他們分享,「華人可以帶來一個新的機會與可能,讓穆斯林真實認識耶穌是神」。

 

他特別澄清,很多華人是從電視新聞來認識中東地區,以為當地的生活就是非常動亂,但這並非事實。

 

透過與他們生活分享見證

魏愛凡也說明,去關心穆斯林,不是邀他們來教會,而是與他們接觸,生活在一起,透過生活、生命而分享福音在當中。而且,去不是單傳福音,更重要是做「門徒訓練」,幫助當地信徒能跟隨耶穌基督的腳蹤。

 

魏愛凡說,他這次來到台灣拜訪,也要帶來阿拉伯國家弟兄姊妹的問安。魏愛凡15日在聯合差傳事工促進會進行「與主同行」(Al Massira)迷你培訓課程,幫助台灣同工更認識穆斯林相關事工。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會