放掉,享受祝福(上)

放掉-享受祝福
無論你過去的生活如何被傷害、被誤會、如何的悲慘,你可以靠著耶穌放下苦毒,讓你過一個得勝,並且是嶄新的生活!


【黃銀成(竹南聖教會牧師)】

經文:士師記十一章1-11節

士師記十一章,我們看見神興起了第八位士師:耶弗他。

當時以色列被非利士人和亞捫人欺壓有十八年之久,按士師記第十章17-18節說:「當時亞捫人聚集,安營在基列。以色列人也聚集,安營在米斯巴。基列的民和眾首領彼此商議說:『誰能先去攻打亞捫人,誰必作基列一切居民的領袖。』」這段經文告訴我們,當時亞捫人已經在基列,基列是屬瑪拿西支派的一族,基列就是瑪拿西的孫子,因此,在這個地方基列是一個地區名,可能是瑪拿西支派基列族所居住的地方,也表示亞捫所佔的基列地區相當的寬廣,而此時的以色列人只能獨守在基列區的米斯巴城。

出生不佳卻不苦毒的士師

這段經文提供我們相當有意思的畫面,即是當兩軍準備對戰,士兵都齊全了,但是缺了一個將領,他們說:「誰能先去,就必作我們的領袖!」但神早已經為以色列人預備了一個士師:耶弗他,雖然他在基列只作士師六年的時間,影響卻甚遠。

從耶弗他的身上,我們看見他是一位不斷「放掉」的人生,這是值得我們所要學習的功課。

一、放掉苦毒

首先,他是一個放掉苦毒的人。

士師記十一章提及他的身世:「基列人耶弗他是個大能的勇士,是妓女的兒子。耶弗他是基列所生的。…」(士師記十一章1-3節)

耶弗他的身份並不好,他是妓女的兒子,因此這樣的人,就如同社會邊緣人一般。他在基列地和父家中,並不受歡迎,後來,他只能到陀伯地去,沒有人願意接納他,但耶弗他沒有因此而活在苦毒中。雖然他受到弟兄的欺壓與傷害,兄弟不顧手足之情,把他趕逐出去!

相反地,另一個人亞比米勒,他是基甸的兒子,卻有著與耶弗他差不多的遭遇,然而他的七十個兄弟並沒有排斥他。他在母舅家生長,是示劍的領袖,卻在偶爾去基甸家時,因他的身份被輕視,而他心裡充滿許多苦毒,這是對父親的仇恨,同時,也忌妒他的七十個兄弟們。最後,亞比米勒竟然殺了他七十個兄弟,這是因為苦毒所造成的悲劇(士師記九章5節)。

任期短卻影響甚遠的士師

但耶弗他的心比較健康,雖然他在父親家裡不受尊重,但母親家裡比較健康,我們推測她心中仍然有神,或者她用神的方式來教育耶弗他。如果一個人用寬恕來對待一個人,那他的人生就會更寬廣;人生總有許多的不平衡的地方,甚至會產生苦毒,但苦毒的產生是自己的選擇。我們看見亞比米勒和耶弗他的處境很類似,但是他們所選擇的人生卻是不同。

亞比米勒東怪西怪,怨父親基甸不夠愛他,怪弟兄不挺他、嫌環境不順他…,而耶弗他卻是接受一切從神來的作為,他可以帶著別人的控告度過他的一生,結果他並沒有,他不讓生命中的苦毒來影響他。

無論你過去的生活如何被傷害、被誤會、如何的悲慘,你可以靠著耶穌放下苦毒,讓你過一個得勝,並且是嶄新的生活!(未完待續)

相關文章:放掉,享受祝福(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會