餐廳大廚藏身神學院 李樹人餵養神國大將

509-large
李樹人親手採購、料理每日佳餚,好吃又營養。(夏俊明/攝影)


清晨五點多,李樹人起床盥洗後,便前往高雄鳳農市場準備為學院裡的神國大將們選購三餐要吃的料理食材。

在聖光神學院擔任大廚22年的李樹人,每日規律的一個人從早(餐)一直忙到晚(餐),直到晚上七點多回家,與妻子一同共享晚餐後,回想今天七、八十位師生在用餐時的滿足笑容,人稱「聖光大廚」的李樹人抓緊時間多休息,準備明天再次起個大早,用健康的美食「餵養」院內的傳道同工們。

李樹人在聖光不僅掌廚,更一路從專士進修道碩,是台灣教會界少數道碩畢業的「廚師傳道人」。做菜資歷近40年的他,自從餐飲業回到神家中服事後,不僅甘之如飴,更時時研發新菜餚,要讓師生們在神學院也能享受到一流餐廳的精彩好料理。

學徒熬成師 因重拾信仰南下

今年五十好幾的李樹人,年方17歲就跑到當時在台北非常有名的重慶南路峨嵋川菜館當學徒,從打雜做起。當兵時,他擔任伙房兵,還被新訓中心的長官留下來做菜;之後更調到台北擔任招待所的廚師,專門為北上開會的上校級以上的長官們,負責住在招待所時的餐食。

退伍後,李樹人繼續投入餐飲業,在打滾好幾個餐廳、飯店後,熬了十年終於熬出頭,站上主廚位置,接手管理一整間餐廳。

「之所以離開餐廳,是為了想要找一份能穩定主日聚會、重拾信仰的工作」李樹人說,當時在台北餐飲業熬出頭,但他的姊姊非常擔心他的屬靈生命光景,因為餐飲業不僅無法穩定參加主日崇拜,更容易落入既有的傳統信仰裡。

在姊姊的邀請下,李樹人回來南部發展,生命才真正開始更新渴慕主。在一般學校當了一年廚師後,發現與一般餐飲業面臨到的挑戰沒有太大不同,於是李樹人在禱告後,剛好聖光神學院當時在找廚師,一拍即合,便展開擔任聖光大廚的日子。

料理靈修 煮飯也站講台

打從李樹人在聖光「入廚」開始,至今已有700多位畢業生吃過李哥的菜。從五、六十人份到特會時的上千份,李樹人按著神給他的智慧,一個人做菜、出菜,不浪費也不誤點,時間一到,美味上桌。

李樹人說,廚師最怕的就是一成不變,除了菜色要「新意」更新而變化外,他平時也會騎著腳踏車四處晃晃,讓壓力釋放一下。當想出新口味時,想著材料與料理方式,「口味在腦海裡已成形大半」。

平時,李哥一個月要站四場講台,包括榮總祈禱室、伊甸園教會、海總福音堂跟文山循理會,並參與文山循理會的牧者團隊。他也在做菜中靈修,例如有些食材經過不同處理切法或直接手剝食用,口感會比直接切開來得更好吃,他體會到每個人恩賜不同,找到對的料理方式讓神使用,才能善盡最美的原汁原味。

另外,他從苦瓜炒鹹蛋也可看見,苦不堪言的苦瓜若是經過流淚谷(鹹蛋)必能歡呼收割,苦瓜加鹹蛋便是一絕。另外還有炸排骨,在炸之前需要拍一拍使肉質更軟,如同基督徒要經過打擊熬煉後才會謙卑柔和。

做菜不怕無名氣 愈服事愈甘甜

「做菜多人讚美、少人嫌」李樹人說,當自己的廚藝被師生肯定,好不好吃寫在臉上,馬上就會有成就感,這是當廚師的好處。然而,愛宴服事者往往也都是居於幕後的服事者,李樹人鼓勵同是在負責煮食的教會同工們,「愈服事愈甘甜,因為耶穌都知道」。

他也感念妻子的付出,在他20多年必須早出晚歸的日子裡,仍能在她自己幼教工作之餘還把家庭處理得很好,孩子也都教導有方,「她就是上帝差來放在我身邊的天使」。

那些年,我們一起在神學院吃的菜

菜名:聖光雞

材料:四分之一雞腿(不帶大骨)、薑絲、香菜、辣椒絲、蠔油、黑胡椒粉、砂糖、些許雞湯。

作法:水滾後放雞腿,開大火煮滾後,把火關掉悶45分鐘至1小時(家庭式的鍋子恐怕餘溫不足,可開最小火悶著,以水不滾為原則),時間到後觀察,雞腿微微浮起約可達八分熟,骨頭剛好沒有血,肉質鮮嫩。

雞腿預備好後,佐上薑絲、香菜、辣椒絲,再用蠔油、黑胡椒粉與砂糖攪拌後加上些許煮雞的雞湯作為醬汁,再把調味好的醬汁淋上去切塊後的雞腿肉即可。

(李哥小撇步:只要敢吃,若骨頭還帶一絲血,其實肉質會更甜。)

大廚推薦愛宴用菜

新菜:聖光泰式生菜沙拉

材料:胡蘿蔔、洋蔥、美生菜、泰式酸辣醬、糖、鹽、檸檬原汁。

作法:先把胡蘿蔔與洋蔥切絲,泡水五分鐘後瀝乾。醬汁用一般市面上買得到的泰式酸辣醬,加上些許砂糖與檸檬原汁,再加少許鹽讓甜味不膩。醬汁與胡蘿蔔絲與洋蔥絲攪拌均勻後,最後淋在美生菜上即可。

(李哥小撇步:若經費再多一點,炸一點雞肉塊放在其上亦可。)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。