學習耶穌與人同吃 耶穌上菜道道都精彩

515-large
五餅二魚


觀察聖經記載耶穌生平,有許多事蹟都與「筵席」、「吃飯」、「吃什麼」有關,例如「迦拿婚宴」、「五餅二魚」、「撒該家作客」與「最後的晚餐」等四處經文。聖光神學院陳吉松院長受訪,分析究竟在這四處與「吃」有關的例子中,基督徒可學習到哪些屬靈教導。

《迦拿婚宴》:主客交換

記載在約翰福音二章的「迦拿婚宴」,是耶穌行首次神蹟的場景。這一天,耶穌和祂的門徒被請去赴席,當筵席用的酒用光,母親馬利亞期待耶穌能做些什麼,但作客的耶穌卻回應「時候未到」,直到馬利亞吩咐僕人聽耶穌的話,反客為主,奇妙的事情就發生了。

讓耶穌「主、客身份交換」是迦拿婚宴中其中一個關鍵,即便在用餐場合,「讓耶穌作主或只是客人,結果就大大不同」。同樣在基督徒的生命中也是一樣,除非讓耶穌在生命中作主,否則不能彰顯出神的榮耀,「當生命光景有耶穌作主,就會好酒沉甕底!」

《五餅二魚》:大小事上都順服

四卷福音書都有記載的神蹟「五餅二魚」,透過「吃」來體會耶穌的豐富。當時有上萬名聽耶穌講道的人要吃飯,門徒請耶穌讓眾人四散到鄰近的鄉村買吃的,但耶穌卻說:「你們給他們吃吧」。而後,腓力計算後帶著質疑的口吻跟耶穌說「不夠」,安得烈雖然心有疑問,卻順服耶穌的吩咐,說服一名小孩子捐出五餅二魚,成就了上萬人吃飽,剩餘還裝滿12個籃子的著名神蹟。

當我們接受耶穌成為生命的主,不只接受耶穌是帶來赦罪的「救主」,更是讓基督成為生命掌權的主,或吃、喝、生活各項大小事都要順從,就能彰顯出福音大能,經歷奇妙光景。

《稅吏撒該》:與罪人一同吃飯

路加福音十九章記載,耶穌到撒該家作客為人所震驚,因為當時的法利賽人與文士非常討厭撒該,撒該不但替羅馬政府徵稅,還為中飽私囊訛詐人,狐假虎威,根本沒有人要跟他作朋友。但耶穌卻看見撒該心中的渴望,不僅到撒該家作客,跟撒該一起吃飯,更讓福音臨到撒該的家。撒該重生後也做出回應行動,主動處理過去與人在金錢上的虧欠,甚至加倍奉還,並將一半的財產捐助窮人。

一方面,我們當學習基督看見罪人心中渴望,獨排眾議與罪人一起吃飯、「扯上關係」的作為;一方面也當學習撒該,在重生得救後,主動處理過去虧欠人的部份,獻贖罪祭並贖愆祭,才有見證繼續把福音帶給人。

《最後的晚餐》:帶出悔改機會

在最後的晚餐,耶穌跟門徒一起吃飯,就在吃飯中間示範了聖餐,並且,給了猶大最後一次悔改的機會。

就在吃飯中間,耶穌仍盼望猶大悔改,也給了猶大機會。

耶穌憐憫的心在最後晚餐中仍顯明出來,當我們在飲食中願意尊主為主、順服耶穌,並付出悔改、補償的行動,在飯食中間,我們能叫人看見基督徒的愛心、順服之心與虧欠的心,使人明白有基督在我們裡面活著,更在每一次都帶出讓人悔改的機會。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。