牧師娘撒韻‧羅幸 飲食加禱告服事顧客

516-large
撒韻‧羅幸師母(右)和女兒一起經營餐廳,帶領「饕客」認識基督信仰。(梁敬彥/攝影)


周間晚上,撒韻‧羅幸師母帶著安光長老教會的姊妹們一起禱告,聚會的地點,是她和女兒璽固‧馬耀所共同經營的「426號人文咖啡館」。

撒韻‧羅幸師母和丈夫馬耀‧谷木牧師先後曾在基隆山美教會以及新店安光教會牧會,她表示,原住民的特質就是熱情與好客,而透過「吃」(飲食)是他們與人建立友誼關係很重要的管道。每個走進店內的人,不管有沒有消費,都是上帝為她們所預備的「福音撒種」對象。

轉化夜夜笙歌成為祝福

在426號人文咖啡館開張之前,原是一間卡拉OK店,幾乎每天晚上都是飲酒作樂的客人,在陽台的柱子上還插滿了拜拜的香。撒韻‧羅幸師母就向神禱告,要在這個原本夜夜笙歌、充斥紙醉金迷氣氛的地方,奉耶穌的名開一家可以帶給這地祝福的店。

去年,前房客因為業績下滑,決定不續租,撒韻‧羅幸師母和女兒就和房東洽詢承租的可能性,那時房東原有屬意對象,但對方前來評估卡拉OK店搬走後,要花兩百萬重新裝潢才能使用,便打了退堂鼓。撒韻‧羅幸師母便說服房東,讓她和女兒「試一試」。

由於多年來開設二手商店的經驗,撒韻‧羅幸用很低廉的價格,便找到了很多裝潢的材料,在教會有木工專長的長老及弟兄姊妹的協助下,從料理餐食的吧台到用餐的桌椅等,都化腐朽為神奇,資源回收再利用。當撒韻‧羅幸把煥然一新的店面呈現在房東面前時,傳統信仰背景的房東,在驚嘆之餘,也對基督徒的合一與團結,留下深刻且正面的印象。

開店近一年的時間裏,撒韻‧羅幸師母和女兒藉著餐飲結交了許多朋友,其中大部分都不是基督徒。負責掌廚的璽固‧馬耀經常拿出「私房菜」來款待上門的客人,而客人也知道撒韻‧羅幸是教會牧師娘,在遇到生活上難處時,更願意和她分享自己的「心內話」,而撒韻‧羅幸除了提供自己的建言之外,也會為對方按手祝福禱告。

帶領房東、客人認識信仰

讓撒韻‧羅幸印象深刻的是,有個客人總是點了一杯茶之後,就一個人默默地坐在角落的位置發呆,有一天,那位客人突然情緒失控放聲嘶吼哭叫,撒韻‧羅幸就默默地走進她的身旁,輕聲地對她說:「我是教會師母,可以為妳禱告嗎?」那位客人頓時安靜下來,經過深談之後,撒韻‧羅幸知道對方曾經去過教會,這些年因為家庭變故,有心事無處訴,而出現憂鬱症的傾向,沒想到在這裏可以遇到教會的師母,後來,這位客人重新回到教會。

還有一位客人,原本對撒韻‧羅幸明白告知自己是「反基督教份子」,這一輩子絕不會信耶穌,但撒韻‧羅幸仍是不斷地請她吃東西,關心她的生活需要。後來,那位客人有一天就到住家附近的教會參加聚會後,來到店裡告訴撒韻‧羅幸自己要信耶穌,撒韻‧羅幸就帶著她做決志禱告。

撒韻‧羅幸表示,每個人每天都要吃喝,所以無論是開餐廳或是請客吃飯,都能夠接觸到許多在教會裏接觸不到的人。而每個所接觸到的人,都是神要我們基督徒去傳福音,結出果子的機會,她很珍惜每一次透過餐飲以及禱告服事的機會。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會