福音船望道號出航五周年 暑假來台

518-large
望道號停泊在斯里蘭卡(台灣世界福音動員會提供)


世界福音動員會福音船「望道號」,二月19日在泰國慶祝出航五周年,預定今年暑假首次來台,將於八月22日到達基隆,九月22日到台中,預定29日離開台灣。去年二月望道號原預定在台灣停留,途中因機件故障,不得不返航修船。

帶著希望和自由航行

望道號是世界福音動員會繼真道號、真道二號、忠僕號後的第四艘福音船,也是目前唯一還在服役的海上最大的行動圖書館。

這艘重達1萬2千500噸的福音船,載著400位國際志工,2009年二月19日自丹麥克厄市(Koege, Denmark)出航以來,航行了相當於繞地球2.7圈的哩程數,拜訪了48個不同國家與地區中的87個港口。從北歐開始,至加勒比海、西非與北非、近東、阿拉伯半島、南亞以及遠東地區,有超過350萬名訪客登船參觀。

今年一月,望道號第一次拜訪位於斯里蘭卡的特亭可馬利港(Trincomalee, Sri Lanka)。短短五天內共有73783名訪客登船參觀,當中有一天有18634人登船,刷新了望道號的單日訪客紀錄。對於這些飽受內戰與2004年海嘯摧殘的人們來說,福音船的拜訪無疑是希望與自由的象徵。

擴張眼界的服事

望道號有六名台灣志工,兩名姊妹剛離船返台。拿撒勒人會大溪教會陳文祥牧師的女兒陳怡,在望道號上三個月,和其他廿四人負責高達九層樓的船上所有清潔工作,她一個人曾經清潔全船的廁所;在船上敬拜的時間,她也負責司琴和其他表演節目。陳文祥牧師說,這是難得的機會,女兒能與不同國家的人相處與服事,體驗不同的生活方式。

世界福音動員會在苗栗社區宣教士湯璽瑾、卓高慧夫婦,都曾在福音船上工作。湯璽瑾表示,福音船服事擴大了他的眼界,並因此得到葛理翰全額獎學金,能到美國惠敦神學院進修。卓高慧則在就讀台師大生物系時,因看重人生命改變的價值,覺得陪伴人比傳授知識更重要,大學畢業後直接擔任福音船志工,去年完成中華福音神學院的學業,與湯爾瑾結婚,一同在銅鑼做社區工作。

2011年,望道號在「阿拉伯之春」發起之前的幾個星期,拜訪了利比亞與埃及。2013年年底,望道號再次拜訪阿拉伯半島的幾個港口,為這處於轉變中的地區帶來知識、幫助與希望。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。